什么是感恩
感恩?什么意思?一旁的《现代汉语词典》给了我答案:对别人所给的帮助表示感激。就是这个意思,由此而来的成语有:感恩戴德、感恩图报。
感恩?要感谁的恩呢?不说别的,父母应该是最先被感恩的---“身体发肤,受之父母”。我们的生命和全部都是父母给予我们的。 没有他们,哪来的我们啊!正因为如此,我们要尽力去报答他们。孟子说得好,“老吾老,以及人之老。” 我们作为子女,就该孝敬父母、扶助父母以至于赡养父母,整个社会也应该形成孝亲敬长的风气。古代就有“香九龄,能温席”的故事,说的是东汉人黄香。黄香九岁时母亲病故,他怀着悲痛,对父亲尽心照顾,在赤日炎炎的夏季,每当夜晚,他便拿着一把蒲扇,把父亲的枕席扇凉,将帐中的蚊虫赶跑,再请父亲去睡觉。在严冬晚饭后,他便睡到父亲冰冷的被窝里,把被子捂热后,他才请父亲入睡。
唐朝的宰相房玄龄也是有名的孝子,对长辈恪守孝道。他父亲曾卧病一百多天,在这期间,他每天都尽心尽力服侍吃药,从来没有脱过衣服睡觉。他对继母的恭敬更是一般人难以做到的。继母病了,他含着眼泪,行着大礼,把郎中迎到家里给继母治病。继母去世后,他竟伤心到不思饮食,骨瘦如柴的程度。以上都能说明古人对孝道的理解与施行,我们作为现代人,自然也不能落后于他们。我们要尊重父母,敬爱父母,不仅包括生活上的照顾,还包括精神上的安慰。
感恩父母是一种发自内心的感情,应该始终如一,不讲条件。 因为,总有一天,我们也会老去。
那么,除了父母,我们还要感恩谁呢?第二个就该是老师了。元代作曲家关汉卿说过:“一日为师,终身为父。” 欧阳修也曾经说过:“古之学者必严其师,师严然后道尊。” 我国伟大的思想家和文学家鲁迅先生是尊师的典范。他经常写信给启蒙老师寿镜吾先生,表示问候和敬意,从日本留学回国后他也专程去拜访他。鲁迅也常常怀念日本仙台医学院的藤野老师,将藤野老师送给他的照片挂在寓所的壁上,以激励自己。日本要出《鲁迅全集》,他唯一的希望是把《藤野先生》一文编选进去,以示对老师的爱戴个敬佩。
当居里夫人在华沙举行宴会时,她却分开众人,穿过人群,激动地朝着一个角落快步走去,热烈的拥抱、亲吻着一位衣着朴素的老年妇女。她自豪的对周围人说:“这位,就是我的小学老师,西科而斯夫”这件事后来被传为佳话。
最后,就是我们的朋友了。在我们无人帮助的时候,是好朋友伸出了援助之手,为我们解决了问题。我们要感谢他们,不仅仅为了他们的帮助,更为了我们之间深厚的友谊。
“感”字下面一颗“心”,告诉我们要用心去感;“恩”字下面又有一颗“心”,又告诉我们要用全心去感恩。
懂得感恩,学会感恩,实践感恩。对生活中小事留心,报之以大恩!