什么是感恩
虽说总把感恩挂在嘴边,它却是一个概念模糊的名词。面对身边的人,身边的事,到底应怎样感恩,我们把感恩之事想得如此之大,乌鸦反哺,小羊跪乳。那感恩到底是什么呢?我在学校的感恩节找到了答案。
当圣诞的钟声敲响,感恩的气氛却在这温暖的家中流淌。那时我们还是初一的新生。在那寒冬,窗外飘着细碎的雪花,虽没有大雪凶猛,却比大雪更透出寒意。而落在窗边的雪花,早已被教室里的暖意融化。同学们正坐在一起,看着学校为我们制作的节目。节目结束后,就是自己班的班会。老师说,要感谢我们,我们都很吃惊,因为应该是我们感谢老师啊,于是我们怀着好奇的心情听老师讲话。老师说,学生们给了她很多,培养了她很多性格,所以说应该谢谢我们,还给我们发了糖。这确实出乎了我的意料,我也感觉有些自豪,因为我也有了存在的价值,能给别人带来一些东西。朦朦胧胧地感觉到,感恩,会使对方知道自己曾做的事是有价值的。
接下来,老师给我们发了一些彩纸,让我们把相对父母说的话写到中间,大家想了又想,都下不去笔,因为我们已经习惯了父母的给予,当真正感受到他们确实给了我们很多而要感谢他们时,却不知道说什么好了,感恩真难啊,我们心里感叹道。老师似乎感觉到我们的难处,说:“感恩并没有这么难,感恩和感谢是不一样的,感谢只是一时的行动,对比较小的帮助的一种反应,而感恩是人的一种品质,它表现为永远的行动对具有决定意义的帮助的终身性感谢:我们不是在写字,而是在写心。”我们懂了,教室里顿时安静下来,雪下大了,轻轻弹拨着空气,教室里静得可以听见雪花路到地上的沙沙声,伴着笔尖在纸上的摩擦,奏成最美的感恩的乐章。将心中最深处的感谢,碾成粉,压成汁,一字一字地印在纸上,本想写一句两句,可是越写越多……
我渐渐懂了,感恩是什么?感恩是爱与尊重,是发自内心的情感,不用去抒发,而是会自然而然地流露出来,是一个人灵魂所拥有的本质……