周末,天气晴朗,大伯和伯母很难得地放下手头上的事,一起来城里逛。
傍晚时分,我们决定带着大伯和伯母去一家素食馆吃饭。每人20元的自助餐,很健康也有很有种类的菜可以吃。
因为一行人有点多,一辆车坐不下,所以我和妈妈一起去坐公交车。
周末也有人加班加点,所以晚点时分,公交车上的人也不少,一路上的红绿灯处也是长龙。
公交车上人虽多,但还算都有座位,不一会,上来一位穿着暗红花色上衣的大妈,提着一个小袋子,坐在离我一个座位远的位置。
不知是不是错觉,我总感觉她身上有一股味道飘向我的鼻间。
大妈上来不一会,公交车开过了两个站。大妈便嚷起来:“哎,不会是到三信了吧?到了不?哎,我老人家眼花不知道到哪了!“
我看着车外还算亮堂,连路灯都还没开,所以对老人的说法有点不解,便跟她说:“还没到那个站,你可以看外面建筑物。“
“现在房子都差不多,灯开起来都长一样,天暗下来我会怕,认不清路,“大妈说道,“我今天回娘家,我弟留我看花灯,我嫌晚,他说会派车送我回来,可我还是要趁天未黑先回来,天暗了我怕黑,看不清路。“
说话间,大妈说的站便到了,大妈欣喜地说:“这几个大花坛,我记得,就是这里下车。“
看着大妈孩童般欢喜下车回家的身影,我想着刚才她话中的意思。
妈妈说,好多老人有独自出门都会赶在天黑前回,也许是因为早年还没有这么普遍的路灯,还有老人夜间不识路的缘故。
我想,如今我国已步入老龄化的社会,多关心老人,也是在关心我们自己!