我喜欢诗人,我喜欢诗歌,从小到大,一直都喜欢。
儿时的我,喜欢的是杜甫的“千秋万岁名,寂寞身后事,孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,陈子昂的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,李白的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,白居易的“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。
稍大一些,我又喜欢个了别的诗。我喜欢上了李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,骆宾王的“无人信高洁,谁为表予心”,王湾的”海日生残夜,江春入旧年”,以及常建的“万籁此都寂,惟闻钟罄音”。
上了初中,学习负担重了,天天捧着书本读啊读,心里很烦,此时,岳飞的“莫等闲,白了少的头,空悲切”便成了我读书的动力。对啊,“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们现在还不好好学,难道等老了再来后悔?
现在,我已是高二学生,虽然课外阅读时间少了,但是,我依旧喜欢着诗。年纪大了,对诗已有了不少自己的看法,喜欢的也就与儿时不太一样了。王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,杜秋娘的“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,王维的“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,还有李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”使我动容,从内心深处喜欢上了它们。
从小到大,一路走来都有诗。