“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
如今的生活,灯红酒绿,纸醉金迷。四周环绕着的诱惑,能让几个人坚守本性,不迷失方向?轰鸣的马达声,肆意地扰乱一颗颗宁静的心。曾经大声喊出的梦想,如今却以销声匿迹。
从什么时候起,开始了奔跑,开始拼命奢求。所见所闻越来越多,渐渐变得贪婪。对已经拥有的不再感到满足,最终走火入魔,面目全非。在佛学的世界里,痛苦的根源在于“欲”。面对诱惑,坚守本性,不要把巧遇的幸福当成必然。贪得无厌,被利欲冲昏了头脑,就会忘了初衷。有时候,要学会舍弃,舍弃不属于自己的。梦想的远行不需要背负很多,一颗坚定的心就足够了。
从什么时候起,懒得看今天多好,交谈中渐渐少了微笑,举止多了几分高傲。其实,“世界不是缺少美,而且缺少美的发现。”抬头看,今天多好。捧一杯淡茶,散发着清香,陶醉着疲倦的心。一句问候,一个微笑,是最暖人心的。人生在世,谦虚之心不可无。灯火,怎能与太阳比明亮;河流,怎能与大海比宽广。鹰可以击长空,鱼可以翔浅底,心可以比天高,梦想也可以到远方。但这身躯相对万物,却恒定渺小。
在历史的长河中,有多少人,在人生的道路上,走着走着便迷失了方向。秦始皇,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯。然而,在登上人生的最高峰后,却变得骄奢淫逸,开始暴政虐民。皇位传千秋万代的梦想毁于一旦。唐玄宗,早期励精图治,创“开元盛世”。可后来,却变得贪图女色,祸国殃民。强盛的大唐帝国从此走向了没落。牛顿年轻时,致力于科学研究。一个苹果改变了世界。然而他后半生,却冷淡了对科学的追求,沉溺于上帝的灵光。爱迪生,一生发明无数,被称为“发明大王”。可晚年的他,却变得骄傲、固执。可想而知,肯定不会再有新发明问世。
忘了自己的初衷,失去的可能是所有。
也许我们该暂别城市的喧嚣,生活的繁杂。看看窗外的天空,望望远处的花草,听听枝头的鸟鸣。走在蓝天下,风很干净,吹过脸庞,带走丝丝倦意。阳光很温暖,照在身上,唤醒内心最初的梦想。
只有将自己置于诱惑之外,才能完成自己的梦想。梦想是注定孤独的旅行。不要因为害怕孤单,而经受不住诱惑,迷失了自己的方向,忘了自己的初衷。
莫忘初衷,朝着梦想奔跑。每天叫醒自己的,不是闹钟,而是梦想。