如何看待“冰桶挑战”
一项旨在关注罕见病als的“冰桶挑战”正风靡全美,并以破竹之势引发全球性的“蝴蝶效应”,这股旋风,短短数周,已刮到中国。
“冰桶挑战”全称为“als冰桶挑战赛”(alsicebucketchallenge),活动要求参与者在网上发布自己被冰水浇身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。活动目的是让更多人知道被称为“渐冻人”的罕见病,同时也达到募款帮助治疗的目的。目前“als冰桶挑战赛”在全美科技界大佬、职业运动员中非常流行。
在这之前,非常有必要了解一下何谓als?als中文名,即“肌萎缩侧索硬化症”,俗称“渐冻症”,属于运动神经元性疾病。正如其名,患者如躺在冰窖一般,全身逐渐被冻僵,最后累及呼吸肌时,意味着死神即将来临。截至目前,该病无法治愈,医学界也查不出具体病因,而患者的平均生活周期只有3年。据报道,存活的“渐冻人”在中国大概有20万。
据悉,国内接受挑战的第一人为小米手机创始人雷军,借助社交网络和名人效应,“冰桶挑战”活动迅速席卷全国,但在桶桶冰水之后,却透露出丝丝不安。毋庸置疑,这是一次进行“自我炒作”的大好时机,著名科技博客科学松鼠会创始人姬十三指出,“‘冰桶挑战’当然就是一场作秀,只不过借用一场作秀让大家关注罕见病,是无比难得的机会。”然而这场秀,在一些人那里,却秀了下限:很多人欣然接受挑战,并通过该活动,找公关公司运作,目的很简单,只要能一举成名,可谓不惜“一切代价”。至于公益、至于als,似乎与他们并无关系。
当然,有人会反驳:作秀也好,炒作也罢,捐不捐款都是人家自由。话虽如此,但“冰桶挑战”却违背了公益事业的设计初衷:对受邀者来说,“冰桶挑战”面临着两难选择,要么湿身,要么捐款,除此之外,别无选择。对于湿身,有些人无所畏惧;但有的人只能捐款,譬如,周迅、吴镇宇、华少、林志玲、赵薇等明星,因身体或其他原因,纷纷拒绝“冰桶挑战”,所以只能强捐款。
正当“冰桶挑战”进行得如火如荼时,河南传来严重干旱的消息,甚至有人发起抵制该项活动,认为慈善捐款的方式多种多样,完全没有必要以浪费水的方式进行。据统计,水资源的匮乏是世界面临的难题,能够被人类直接利用的淡水资源只占0.00768%,数量极为有限。我国水资源总量位居世界第六,但人均占有量居于居世界第110位,接近中度缺水水平。我国目前有16个省(区、市)重度缺水,6个省、区极度缺水。尤其是今年入夏以来,北方严重干旱,特别是河南、山东以及东北大部分地区,更是遭遇了1951年以来63年不遇的极其严重的旱灾。“不积小流无以成江海”,在“‘冰火’两重天”的节骨眼下,“冰桶挑战”活动,在一定程度上,会间接性伤害旱区老百姓的情感。
再者,站在医学角度,如果从头部猛然浇下冰水,会刺激脑部血管,引起血压瞬间升高,对于有高血压、心脏病等心脑血管疾病的人,这种挑战十分危险,甚至会危及生命。还有,冰块和水的突然倒下,会造成重力性颈椎损伤。若只想让更多人了解并关注als的话,并非一定要采取“冰桶挑战”,这种形式多少带有炒作成份在里面。如果关注“渐冻人”,必须要用冰桶形式;那关注植物人,又以何种形式?
让公益的归公益,冰桶的归冰桶。推动慈善事业的健康发展,关注特殊群落的人文之道,其本质绝非是夹持慈善之名,行私利之为。它可以很高调,如陈光标“异类”慈善;也可以默默无闻,心有所向,行之便问心无愧。
在中国慈善事业的当下,每一步都如此重要,每一步都决定着未来,这条路看似波澜不惊,却充满着未知。