我不停地翻着手中的《最小说》,试图找到曾经那个躲在教室的一角偷偷看小说的自己,那个曾经心高气傲却始终对未来充满无限憧憬的自己。可我失败了,仿佛那个我已经走失在过去,被删除的梦以及被复印的眼泪,在我的眼前滋生,飞舞,消逝。我揣紧了相片踩在空阒的回忆里,脚边的声响就像玻璃碎掉一样。喀呲,喀呲。
秋季初的阳光撒在对面楼的窗户上,于是反射过来的全是刺眼的细小颗粒,我眯着眼躺在这些颗粒里,手下压着的《最小说》翻到16页——“夏天的躁郁症——郭敬明”。我抿了抿嘴角。
原来找不到曾经的自己的不光是我呢。
part2
晚上睡觉之前我喜欢踩着思想的轨迹回到过去,我看那些年夏天的我和我的生活。我听见我们清晰的笑声,从很远很远的地方流过来,可我看不清楚我们的脸,我努力地揉了揉眼睛,但是睁开眼时却又处在另一处境地。
其实人本身就无法追赶上那些失去的日子,越用力地向后看,就越容易被悲伤感染。
我们只能记住——
和谁一起在街上游荡大声地唱歌。
和谁在河边那棵小树下剪碎悲伤弃在风里。
和谁打赌要了一个很好看的陌生男孩子的相片。
以及——
伤心时第一个想到的是谁?
处处让着你说你“真是个小孩子”的是谁?
突然间从你的身边消失只留下一封橙色信笺的是谁?
这些记忆无法被释放也无法被召回,它们在各自的世界,踩着各自的脚印。
part3
也许驾御梦想之上的不止是汗水,还有泪水。
也许我的目光追随而去的不只是繁华,还有茕然。
也许黑暗并不黑暗,只因为自己见多了刺眼的光明。
也许孤单并不孤单,只是受不了渐渐变安静的世界。
也许我们藏在身后的并不是伤痛,只是一张硕大的被褥。如果现实太冷,就想方设法地把它加在身上。
part4
因为年轻,我们才会不停的用青春作赌注。
最近才意识到青春被我们书写得太哀伤。或许每个人都是无意间将自己带进多愁善感的洞穴的,像我一样借着写作来发泄情绪,既然找不到人倾诉就安安静静地写。
七堇年说她在那些把倾诉冲动当作创作才华的年生里,总是在应急灯渐渐微弱下去的光线中,一手撑着深不可测的夜,一手写下无处诉说的话。我想我们是差不多的,尽管我没办法在下晚自习的夜里搁下手中的习题来写作。可我爱写作,并且爱到了骨子里。
只因为我高二了。
说这种话多少有些矫情,可这的的确确是我心里所想。其实青春也是婉转的曲子,冷笑话似的格调也很动听。我踩在青春上,为自己痛、自己笑,也为别人痛、别人笑,我掬着大段年华做着成为天鹅的梦,被涂鸦装点的墙上写着两个字:复旦。
这是我的梦,虽然这个梦离我还很远,可我依旧在努力。
part5
尽管我在心里呐喊着不让夏天过去,可夏天真的走得很匆忙,仿佛一夜醒来世界就变了。冰淇淋没了,游泳池没了,西瓜没了,翻动的小说没了……我开始学会为逝去的一切悼念,祷告词蹦出来日子就过了一大半,看一看手腕上的表,又一个23点已经悄悄过去。
那么,该用什么样的词来形容被我们称之为回忆的东西?
揉着惺忪的眼,我继续我十月末的纪念。