我蹦蹦跳跳的在前面走,快活的像只兔子。爸爸喊着:“慢点,别摔着。”妈妈唤着:“小心,别伤着。”我呢,还是一副不知天高地厚的德行,横冲直撞。
“哎哟”我一不小心便扑倒在地,溅起的灰尘呛得我泪流不止,咳嗽不停。“爸爸妈妈,快来呀。”这回我才琢磨起还在耳畔回响却总没听进去的叮咛。我竭力去够他们的手,刚一抬起屁股却又扑了个空。“自己爬起来!”这是爸爸那富有磁性也颇有威严之意的声音。“是呀,从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。”妈妈也随声附和。自己起来就自己起来,谁希罕你们帮忙!要强得我一咬牙,用磕破皮的手掌支撑着地面,艰难的爬了起来。“我站起来了!”这欢呼多少夹着点挑衅的意味。爸爸轻轻弹了一下我碰了一头灰的脑壳:“知道疼了吧。”我不好意思的点了点头。妈妈一把拽过我,一边帮我吹着手上的伤口一边关切地问还疼吗?总是那么不小心?
从此,我再也不敢鲁莽行事,当然,我也学会了坚强。
“啊,前面有一条小岔路!”已经厌烦走大路的我,一下子就被这条雾气迷蒙,充斥着神秘感的小路所吸引。我的双脚不由得偏离了主干路,慢慢的靠近那未知的世界。“回来!”妈妈狠狠的拽住了我的右手。“回来!”爸爸死死的拉住了我的左手。“我就去看看,玩一会儿就回来。”我苦苦央求道。“不行!”爸妈异口同声,那语气斩钉截铁,不容置辩。“知道吗,那是一条不归路!”“那里面藏匿着无尽的险恶,踏上了就很难回来了!”他们的严声厉色吓得我心惊胆寒,可我的好奇心也在急剧的膨胀。爸爸妈妈抓住我的双手,紧紧的,牢牢的,生怕我会迷失方向。我的手有些痛,却一直是热的。
后来我才知道,好多与我同龄的孩子都在那时误入歧途我是幸运的。
当我路遇荆棘而不知所措时,爸妈拉紧了我的手。
当我深思熟虑之后决定放手一搏时,爸妈松开了我的手。
我走在路上,磨练着,成长着,成熟着。不论是牵手抑或是放手,爸爸妈妈会在冥冥之中伸出一双无形的手指引着我,守护着我,让我在逆境中重整旗鼓,让我再困惑是迷途知返。那双手,呵护我却不曾娇生惯养;那双手,约束我却不曾剥夺自由。那双手,牵系着我的心,那双手,为我的未来,指向光明。