高二叙事作文 :南城梦醒3000字
又回南城,樱花散落了一地。
散步于子湖的岸边,只身一人,望着一地的粉红,一切都还是那么的熟悉,纷乱的记忆涌上心头来。
时隔三个春秋,一切却早已变得不一样,但时至今日,我仍然能够清晰的回忆起那段美丽的时光,一切,只因有你,就变得不同。
最美的年华全都与你一同度过。
那日如同今日,正是樱花散落的季节,三月末。
天色聚变,乌云压天,下起了狂风暴雨,惊恐的樱花瞬间散落了一地,我站在樱花树下,拿着那只初遇你时吹的萧,静静等着你买菜归来。
等了许久,依然没有等到你,大雨早已将我的衣服淋湿,拿起我的萧,一个人默默地走回家去。这一路很短,但是我却走得很漫长,人生就是这样,你永远不知道下一秒会发生什么。
天在渐渐的变黑,可是我的眼前却是一片深红。
那深红如你,血一般的女子。
回家的脚步越来越沉重,满脑子都是你的笑容。若依。
离庭院仅有几步之遥的时候,我意识到了不对。大片青烟从院子里飘了出来,我以第一速度冲到了院子里。
我呆住了。
只见你躺在地上,大口大口的吐着血,你的下半身,却,已变成了蛇。
我不停地眨着眼睛,怎么也不相信眼前的人是我爱了三年的妻子。
“泽城,对不起,泽城…我好难受…泽城。”只见我的若依痛苦的呻吟着,伸手想要抱我,一点点的往有我的地方移动着。
我一时怔住,不知道该说些什么,也不知道该怎么做。我不能相信和我相依为命了三年的妻子竟然是个蛇妖。
风越刮越大,眼前的妻子痛苦不堪,她的身体一点一点的变成了蛇,但是她还在叫着我的名字:“泽城,我是爱你的…泽城,不要…。”
说罢,她是再没有多余的力气了,她的身体开始一点一点的蒸发,随风飞走,飘到天空里去,落下了一阵樱花雨。子湖岸边的樱花也随着大风飞了过来,那一幕,真美。我的妻子,就是在她走的时候,也走得很漂亮。
走进屋子里,堂屋的桌子上留下了一块沾满血迹的布条。是妻子的亲笔。是她用自己的血为我留下的最后的一丝念想。
“泽城,原谅我的欺骗,我千年来的等待只为这人间的三年。我不后悔,一切只因遇见了你。也许是前世的姻,也许是来生的缘,错在今生相见,徒增一段无果的恩怨,但与你,我从未后悔过。我知道自己没有多久的时间了,我的念想只有你。这就够了。谢谢你曾经为我放弃了行走江湖的梦想,泽城,离开这里吧。
你要记得,紫檀未灭,我亦未去。
——若依”
又是一个三年,回到这里,一切都还是原来的模样,只是人已不在。这三年,我一个人独自行走江湖,带着那把萧,走了太远太远。其实一切都已过去,我才发现,真爱是可以跨越任何界限的。爱情是伟大的,即使是再紧闭的门,它都可以破门而入。
若依,正如你所期待的,我现在很好,我相信你也一定在某个角落里看着我,你离我并不远,我的梦里都是你,都是你那动人的笑容。
南城的樱花开了又散,却没有当年的美丽,它依旧很美,但是美得不够清澈,木屋门前的台阶上已长满了青苔,深绿深绿的,是一种很独特的美。房屋里满是灰尘,三年没有回来,东西还是规矩的放着。
看,我又开始怀念了。
一切都在随风飘荡,一会儿飘走,一会儿又飘回我的心底。可是我宁可把它藏在心底,也不愿忘记,我不管你是什么,是妖也罢。我爱的人是若依,此生不换。
人生在世,恍若白驹过膝,忽然而已;
然,我长活一世,却能记住你说的每一话。
你离开后,我明白了很多。唯有惊鸿一瞥,才能窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰,我独逍遥于濯浊之外,蝉蜕去拖累,只愿抱明月而长终。江边一蓑烟草,一片缟素。
樱花的凋谢是真实的,盛开只是过去。你的路途,从此不见我的苍老。
红尘嚣,浮华一世转瞬空。
南城,一个花开的地方,一个梦醒的地方,一个有你的地方。