时间,是一条永不停息的小溪,青春就随着这条小溪漂流,然而思想就是溪水的流速。当我们怀念一段往事时,思想就会停留在某一时间段,青春在此时歇脚,一切都随着思想回溯。
一个怀旧的人总是喜欢在闲暇之余回忆他曾经的过往。那些逝去的快乐与忧伤瞬间在他的凝神中复活。但若一个人对自己的曾经过于迷恋,则会令自己在回忆中迷失了方向。我们无时无刻都在怀念曾经的幸福时光,也有着想回到过去的欲望,却忘了目前所站的方位。迷茫,彷徨,忧伤,顷刻间袭入胸膛,因为无助我们选择了固步自封……
思想不能停止,否则会另青春不再拥有活力,不再继续。我们选择了回忆也并不意味着选择了停止,只是用另一种方式逃避了现实。回忆需要搁下眼前紧要的事去回想过去的每一个细节,要花很多的时间去重温过去的每一个步骤。不忘前世固然好,只是要看我们是否能坦然面对曾经的过往。
“不以物喜,不以己悲”这是古人留下的处世态度,而我们又能否坦然面对悲或喜呢?当我们陷入一段悲痛之中,就会不思进取,让忧伤瞬间成为我们的全部,这又何必呢?这样只会令我们徒添烦恼,快乐则与我们擦肩而过。我们应该甩掉忧愁,继续我们的信仰,继续追逐生命中的幸福时光。快乐需要争取,需要一颗坦然的心去寻觅。人这辈子就是要不断地追逐,不断地遗忘,不断地坦然面对。
我同样地可以用首诗来回答席慕容的”为什么”
“你可以锁住笔
却锁不住忧伤
但它始终都要成为过往
在长长的一生里并不是
快乐乍现就凋零
我们要用坦然来创造
快乐凋零后又盛放的奇迹”