心跳乱了节奏,云舞九天,天色变,心归于一,则我“易”了心中的情感,那天地也为我变色。俗话说“江山易改,秉性难移”。在人们看来本质的东西确是难改,不过本质上的过错也有由于客观原因造成。古之“易”,今之谓曰:“改变变通”。一个人如果犯了错误,认为客观原因占主导,但是否看见自己本身的错误呢?
在我们漫步在那历史的森林中时,随处可见古代文人墨客有惊世才华却不得志,那是因为他们高洁的本身不适合俗世凡尘。这乃是“易”的另一种,他们也在“易”,可他们易的是凡尘俗世的庸俗。
材料中的枭本来声音不适合唱歌,不被世人所接受,那是因为它本身的粗俗让世人所不爱。所以它应该易其声,则其为贤。古有伟大之人李太白不易自己豪放俊逸的风格而不被世人看重;只有孤月赏他的旷世奇才;再有苏轼三谪之后,更有他“易”其当时之世的想法,这更加体现了他“易”世之雄心。他用他高洁的节操来感染世人,世人却不为他所“易”,这就属世人心中污浊之深,以致不能“易”其心志。古代中也频见惊世之人归隐深山。故有陶潜不能“易”其心中爱菊之高洁,而自己却又不能“易”世人之浊污之心,所以他踏着“易”世的失落,寻找到了那一片属于他自己清心寡欲的天空。所以陶潜属于那种在污浊之中寻找到高洁的隐者。
心中的天空是随心而易的,要不然不会有俞伯牙之难懂的琴声。不管你面对多好的外界环境,如果心中的环境一片狼藉,那么天上的每一种色彩将成为灰色。
本无天籁之声,易则旷世奇贤,说的是应该让自己随时处于变通之中,随时有改变错误的思想,就会成为旷世无双的奇才。如果心中的烟云笼罩,则要“易”心成阳光明媚的天空,如果天空中有乌云阴霾,那则要“易”心于碧海蓝天之下,总之“易”时海阔天空。
心归于自然的色彩,如果抱怨没有明月的夜空,你将失去满天闪烁的群星,易之则成为众星拱月之势;人处于形色的世界,易则成为旷世奇贤,再易则……
天色变,我心易。