不知道为什么心里多了一份莫名的压抑,或喜或悲?
这压抑很是沉重,我却道不出,或许我太优柔寡断,或许我太妇人之仁,又或许……我不喜欢让别人难堪,己所不欲,无施于人。
倘若必定有人要难堪,我想是我也无所谓,我已习惯沉默,争与不争,对我而言毫无意义。心中虽空洞,但我不会依赖任何人,不想谁会拥戴我,我想做脱缰的马儿,在沃野狂奔。
至今时今日方知为人难啊!要顾全他人的面子,又要顾全自己,不失礼仪,甚至要顾全大局,而为了顾全不得不与不喜欢甚至讨厌的人谈话,而又为了顾全我不得不表现的如此如此有教养,那么那么的大度。
唉!这个时候,谁又能把他人的劝诫当回事儿,若你说他(她)半句不中听的,他(她),马上把你孤立,你说这谁受得了啊?这样似乎我们提早适应社会中人与人之间复杂的关系,想想就后怕,这是中学生吗?中学生不是应该书生义气,挥斥方逑,指点江山,激扬文字吗?
愿中学生早日回归自我,散发青春年华的美丽芳华。