1000字高三年级说明文:沟通
沟通游戏,居然是一个游戏,而不是那古板的理论知识,这更加让我对这位素未蒙面的老师产生了兴趣.
通过游戏老师隐晦的将第三个知识点,沟通的概念融汇在了其中,我听得入了迷,这不正是我们每个人,都需要去学习,去领悟的嘛.
黄波老师用她自己的体会,将沟通的概念、渠道、误差,用一个个的小故事引导着我们,这次培训我没有体会,有的只有那精神上的洗礼和沟通上的领悟,或者说用体会已经不足以表达,黄波老师给我带来的理解和明白。
一天的课程像是只上了一节课那么短,我似乎也跟着老师的声音和她一起回到了她体会的那些故事里去了
沟通漏斗,
你心里想的100%,
你嘴上说的80%,
别人听到的40%,
别人行动的20%,
这话犹如一束阳光,照亮了我们心中的疑惑和感受,黄老师用一个沟通游戏给我解释了,沟通漏斗的真正含义,上下级、平行级、单向、双向、诸多沟通的方式,每一种方式给我们沟通上带来的误差和理解,都深深的洗礼着我们在做的几百位学员,双向沟通是大多数学员赞同的方式,它给我们带来的不仅是沟通,也是管理上的提升。
如何管理?
没有交流,就不能深刻的体会基层员工的想法和建议,只有沟通,双向的沟通,拉近距离才会发现,公司、企业以及管理其中缺少的不足。中国五千年传承,文字语言给我沉淀的不仅仅是表面上的意思,你说话时的语气、表情、声调都会在你自己不察觉的情况下,向外界透露着你的内心相法。
黄老师于其说来培训还不如说闲聊更贴切,一本简单的复印课本,先入为主的让我们了解了她的心里想法,再通过游戏让我们理解嘴上说的,课时上的讲解让我们领悟别人听到的,游戏让我明白别人行动的。
她像是早早就下好了圈套的猎人,我们在没有任何防备的情况下,一步步跟随者她的步伐,只不过老师的圈套是善意的、有用的,我似乎第一次理解了“沟通”这两个字的含义,一个简单的传达,通过层层的传达或许就变得耐人寻味了,最直接最明白的就是面对面,原话对原话,少一些过滤,我们才能真正理解上级要向我们表达的本意。
沟通的信服度,是体现一个人地位和诚信的先决条件,上级也好、下级也好,说出去的话能得到别人的赞同和相信,那时一种地位的体现,这里的赞同不是盲从,而是由选择有主观的认可,你可以提出你的建议,相互对比,相互弥补。
职场上的沟通,要客观的去看待问题,不能应为主观因素而影响了对事件的看法,通俗一点来讲就是“对事不对人”
平级之间的沟通,我们则需要多一份理解、倾听、征求,让别人体会到你的善意,讲座中老师通过一个个家庭例子向我们诠释了沟通的本意也很隐晦的向我们介绍了她的家庭,譬如
讲沟通的概念时,黄老师用自己去山东多瑙河酒店的真实经历,向我们诠释了沟通带来的信息和善意——小纸条的故事
讲双向沟通时,黄老师用自己在财经大学被学校的院长和书记的单独闲聊向我们讲述了双向沟通给上下级带来的亲切和真诚——财经大学的故事
讲沟通障碍时,黄老师用自己在国外留学的几个地区差异的语言和我生动的描述了沟通障碍的一个单方面的影响——国外留学的故事
讲商务礼仪时,黄老师用自己爱人一个小小的经理每一次出门都要用熨斗烫平每一件衣服时着装给我们带来的外部印象——经理熨衣服的故事
老师并没有如何的炫耀自己的生活如何如何,可就在那么不经意的一个玩笑和例子中,我们都从里面听到了黄老师的幸福和美满,我们没有排斥,甚至有些羡慕。这是老师隐晦的一个自我诠释,这就是老师用沟通给我们讲述的自己。
沟通是一支笔,它将我们的所有记录都清晰的记在时间之上。