从记事起,印象中我人生中的六月似乎都是黑色的。心知肚明,只要一天不挥手告别学生生涯,那么,六月就注定不是在拼血考试,就是在奋斗考试的路上。匆匆六月,我的影子不起舞。
纷乱,嘈杂的季节,有点失去写作的方向感。
现在的生活简单,乏味,循规蹈矩。我想是肩上的压力大了,责任莫名的多了,大到能更好的认识生活的本质是什么,摒弃了许多现在不该有的激情,然后才可以老实的生活着,才可以为了伟大的功课营营役役,才可以在这个不够安分的季节,聆听些美妙的音乐,才可以在夜晚来临的时候,无所事事的捧起喜爱的小说,啃来啃去。
想一如既往的码一些纯粹,简单,自然的文字,都显得那么力不从心,是呵,文字源于生活,我发现我的生活越来越不纯粹了。
老博尔赫斯说:“亲爱的孩子,人生对你来说,不过是令人愉悦的斜坡。”
有时候,当我坐在教室里,看着讲台上我们可爱的税法老师在黑板上写下一堆密密码码的公式,就不禁长叹一口气,革命尚未成功,懒人仍需努力啊。还有一些突如起来的事情,要慢慢接受,比如小曹给我“善意”的欺骗,让我觉得有时候友谊像爱情一样不堪一击,那么多年一起苦苦经营的美好,竟承受不了少有的几次欺骗,一直以来,不喜欢欺骗,更讨厌关系要好的朋友带来的欺骗,如果眼前的已经物是人非,我会把一切敲得粉碎,我想我会狠心的将它淡淡的抹去,因为打心里只渴望着最自然的感动,最纯真的友谊。
虽然生活很多时候都事与愿违,但这些影响不了我们做一个快乐的人,因为我的手里依然握着完整的自由。或许真的冥冥之中有某种神奇的东西在操纵着周围的一切吧。
记得先先曾告诉我:“阿信,忧伤已不再是一种气质。”
还剩惨兮兮的几天,要面对的就是接二连三,没头没尾的考试了,国际惯例,开始频频学习开来。眼前不再是空荡荡的自习室,突然感觉它像一口出了井水的枯井。随便挑个地方坐下来,迫于无奈才一遍遍去阅读这些乏味的课本,或者拈弄笔墨,临走的时候疲倦写在脸上,无奈刻在眼中,当然也带着少有的成就感于满足,还不忘暗暗鼓励自己:“我要做一个活到老学到老的人。”呵呵,不过这样的思想在下一秒就铁定被我轻易的否定掉。
然后行走如飞的奔回宿舍,开始生活的另类主题:听音乐,打牌,啃小说,泡网,看电视。生活中,有音乐的陪伴总是懒洋洋的,说起淘音乐,最近真是让我煞费苦心,淘歌不再是一个无比惬意的过程。现在市场音乐普遍存在跟风现象,舒畅有余,韵味不足,为了销量不惜一切代价。这年头,淘一首让人产生共鸣的歌曲,似乎成为了奢望。当然也可能我个人鉴赏力有限,悟性不够高吧。期待,期待话语乐坛多浮出一些像王菲,许巍,许飞这类音乐人,多多给大家带来视觉的震撼,心灵的抚慰。
匆匆六月,是小麦收获的季节,操场的杂草似乎也跟着疯长到无法无天的地步,是那么猖狂肆意的纠缠着,以示自己旺盛的生命力,用自己的方式引起行人的注意。
匆匆六月,柳一如既往的飘摆自己细长柔软的枝条,无计其数的枝条互相抚弄着,像一群执着豆蔻年华的孩子们嬉戏打闹,凸显自己的个性。
你看,好一个不安分的季节呵,可惜我的影子不能随着小草和杨柳一起欢乐的起舞,我想我又一次暂时迷失了自己。