• 高中作文“代价”范文
当喝多了含“塑化剂”。“三聚氰胺”的饮料后,我们是否都会去选择一杯平淡的白开水?当习惯了来往与漫天烟尘,乌云弥漫的天空时,我们是否都会向往曾经老鹰展翅高飞,白云悠悠的蓝天?当厌倦了浮华的都市生活,我们是否都会奢望回到过去平静的乡村生活?这就是人类在告诉时代所付出的代价:想回到从前那份简单与安宁。
但以上只是人们对事物所付出的代价,而在人体的思想方面,我们所付出的代价是惨痛至极啊!孔子曰:“人之初,性本善。”意思为:人在来到世上最开始本性是善良的。但因为随着年龄的增长,社会环境的“熏陶”让我们的本性“随波逐流”,从而会出现市场上的“地沟油”。“健美猪”等让人“垂涎”的“佳肴”。会出现药家鑫撞到人而因为害怕“农村人太难缠”而用刀捅死无辜的妇人,会出现大学生李启铭在撞死伤两名学生后不但不觉得自己有错,还出口一句:“我爸是李刚!”的疯狂言语。在社会迅速发展之时,我们也同时付出一种本性的代价,原本善良干净的本性被喧嚣的城市慢慢盖灭了它的最初的光辉。当本性在慢慢腐朽时,灵魂也慢慢的变得脆弱,而它的体现并不在琐碎,繁杂的事物中,而是在晚年时,因为晚年之前,一个人置身于林立的高楼之下,为了打拼一番事业,为了功成名就,他们向前,拼搏!然而在沉浸于回报喜悦之时,灵魂却被金钱,势力慢慢的传染,从而变得污秽。而到安享晚年之时,我们灵魂就不必再受玷污,它会想找一个最开始的故乡好好的停驻,歇息!然而故乡在原地却不是曾经的模样。原本高尚的灵魂却在社会的发展下,被蒙上一层层的灰,连到最后人们都不能满足让疲倦了一辈子的灵魂找一个真正的家!
当灵魂脆弱的心灵也会变得不纯洁,商家为了自己的利益,不惜自家的名声而去扼杀生命的事,他们的眼里只容得下一个字“钱”!这是对他们心灵的何等藐视与轻看?将利益捧在手心何高举过头,将最初单纯的心灵踩在脚底,代价!代价!整个社会付出的代价!
社会发展让人性腐朽,让灵魂变质,让心灵蒙灰!难道这不是代价吗?社会发展没有错,只是让我们付出了太多,太多的代价!