失落了眼泪,我们的心渐渐变得沙化,或许我们需要一泓清泉滋润沙化了的心田,让沙化的心灵繁盛成茂密的绿洲。
诗人词人笔尖下流淌着阳光,春风,丹青。他们笔下有声有色,有韵有味,令我心驰神往。他们有或柔情似水或激情如火:喜欢李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花廋”的深深思念,喜欢柳永的“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的淡淡离愁,喜欢李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”的极度不舍;也喜欢李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,喜欢苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情,喜欢辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”急切地报国情……平仄声中,如杜鹃啼血,如秋雨打萍溅得唐诗宋词或婉约或豪放。
语文,如一江清流,不染一丝纤尘,宛若出尘的隐士,又似一种醇和的超凡脱俗,感觉难以捉摸。
喜欢朱自清《荷塘月色》中那溶溶月色下,田田荷叶,亭亭荷花,心系美景,暂得超脱的淡淡喜悦:喜欢泰戈尔诗集中“世界上最遥远的距离/不是生与死的距离/而是我站在你面前/你却不知道我爱你……”那种超越生死的爱恋:喜欢郁达夫《故都的秋》中那种与众不同的情感:“不似北方那么凄凉”那一个个文字就像跳动的音符将作者的感情表达的尽致。
语文,宛如一幅优美的画卷,展现着各种各样的人物画,风景画,让人仿似身临其境。
喜欢曹雪芹先生《红楼梦》中宝黛之间纯真而凄美的爱情,喜欢老舍先生《家》中一个个少男少女因不满封建家长制,为追求幸福所做的努力和牺牲,喜欢路遥《平凡的世界》中主人公那种有理想有追求的人生,喜欢小仲马笔下茶花女的痴情……那么多栩栩如生的人物,那么多近乎真实的场景,让我痴迷,宛如身处其中。
那么多的小水滴,汇集成一泓清泉——语文。
失落了眼泪,我们的心渐渐变得沙化,语文宛若那泓清泉,汩汩的流进心田,使我们沙化的心灵重新繁盛成茂密的森林。