百川奔流到海从未停息,日月东起西落运转不倦,蜜蜂辛勤采蜜始终如一;是大自然的善始善终,才让这世界充满了光明与活力。我们的人生,何尝不是这样?
人们常说:“万事开头难”。开个好头固然重要,但若想完美地谢幕,还须有善始善终的坚持。农民在田间劳作,需要善始善终才能收获丰硕;军人在方阵操练,需要善始善终才能严整强大;学子在书海奋笔,需要善始善终才能卓尔不群。
杂交水稻之父研制出举世闻名的超级水稻。好的开头并未让袁隆平满足,几年时间里他屡屡给世人惊喜,以农民的身份造福世界。越来越能满足人类需求的作物相继在他的栽培下丰收,善终如始的他一直没有放松那最初的信念。
善终如始是一门哲学,考验着人们的意志。人要在不懈的学习中成长,天生的才智并不能主导人的一生。“神童”,就是典型的例子。许多报道都惊叹他们的天资;八岁通过大学化学考试,十岁考上博士生,诸如此类。诚然,聪慧的“天才”们总能在极短时间内学有所成,这样的成绩值得褒奖。然而这些“神童”却通常在名满天下后忽然变得无声无息,一如仲永;没有当上科学家,没有最终的功成名就,只是带着昔日的名誉悄然沉没。试想,倘若他们能善始善终,运用聪颖的思维继续去深造,必定能为国为民谋福,真正年轻有为。
善始善终,是开个好头,结个好尾。怀着雄心开始,带着信念坚持,用最初的勇气豪迈地终了,才算实现了最初的梦想。对人生中大大小小的事情,人们常常都会在开始不久就厌倦、松懈,失去持之以恒的魄力,便半途而废。回想自己已走过的青春岁月,总有许多“心血来潮”的事情在华丽地开个好头后便不知何时丢失了兴致。每一次成功都代表艰苦的奋斗,而不懈的信念和恒心总能给成功添一份动力。再苦再累也要懂得善始善终,不轻易言败生活就多一份耀眼的精彩。
事事虎头蛇尾,只能像龟兔赛跑中那只自大的兔子,把目标埋葬在了松懈之中。常在心中牢记滴水穿石,磨铁成针的哲理,做事善终如始,梦想的实现并不遥远。