我越来越发现,现在的世上还存在着一种功夫叫作“凌波微步”,与“凌波微步”同时代的“降龙十八掌”和“六脉剑”,因为现在派不上用场,估计已消失的差不多了。
还记得一届奥运会上,一个叫刘易斯的人一举夺得了五块金牌,都是田径项目跑步得到的,我想:他一定来过咱们中国,找少林武当去求学过“凌波微步”了,少林掌门认为武功不能传外,但刘易斯又实在可怜,便教了些他心法罢了,于是乎便成就了一代跑王。
这段时间,我通过多次反复观察刘翔的赛跑录像,才猛得发现,原来他也学会了“凌波微步”,并且不光光是一点心法而已,而是学会了全部。你发现了吗?刘翔跑的那段录像,开始两次都未做数,裁判说有人提前跑了,是那个外国人,错,这是个错误,那是因为每次裁判鸣响枪,他就发现终点的红线被冲破了,他以为是风吹的,便要求重新再跑一次,事实上,那是刘翔运用了凌波微步,首个冲破终点,然后他才发现速度太快,别人看不见,于是,他决定用自己最慢的速度跑。接下来,便是我们在电视中看到的经典场景了,注意,刘翔一副十分用劲的表情,并不是代表他在尽全力奔跑,而是在尽自己最大的力压着自己,慢点跑,慢点跑,再跑快一点人家就看不到我了。
想到这里,再也不用怀疑了,世上定有凌波微步,啊,要是我有了这招功夫,莫说可以省下来回车费,即便是每天中午下课跑去吃麦当劳再跑回来时间也还早咧,想着想着,嘴角流出口水来?身体里蹦出两个小孩,胖的一个说:“哇,你说『凌波微步』学到手,还用不用得着学习?”瘦的一个说:“呸,别妄想了,刚才那是我们主人想象力,你以为这世上真有啊?”胖小子不乐意了:“那刘翔不是证明吗?这世上一定有凌波微步这种功夫”,瘦小孩实在受不了了,大声喝到:“你以为刘翔是靠这招功夫拿的第一啊?”才不是呢,他肯定付出了很多汗水的,要说这凌波微步,我不信这世上有这招功夫,但我认为这世上有一种精神,叫作“凌波微步”。如梦方苏。