高一写人作文 :擦皮鞋的男孩500字
到县城去。刚下车来到西门桥时,就看到桥的人行道上,几乎摆了一排看手相和擦皮鞋的摊位,严重的影响了交通。我不由地抱怨这些人不遵章守纪,乱设摊点。忽然一个稚嫩的喊擦皮鞋的童声引起为我的注意。循着声音望去,一个显眼的摊位上,有一个男孩,正倚在桥栏上卖力的喊着:“擦皮鞋”。
那个擦皮鞋的男孩和我年纪相仿,一套破旧而整洁的学生服罩在瘦小的身上,脚上穿的,也是一双不起眼,却很干净的皮鞋。一看他那蜡黄而没有血色的脸,就知道他营养不良。他的眼睛不停的随着行人的脚步而晃动着,真希望有一双脏皮鞋靠近他的摊位。
我走过他的小摊时,我们的眼神交汇了。我看得出,他的眼睛和脸上正流露出一种渴望得到温暖,渴望重返校园,渴望过上充实的生活的神情。我的心颤抖了。
触景生情,我不禁陷入了深深的沉思:“物质文明高度发达的今天,人们随时都在说要为”希望工程“捐款”。可就是没有注意到自己身边还有那么多需要温暖和帮助的人。
关心帮助他人,历来就是中华民族的光荣传统美德。早在两千多年前墨子就提出了“兼爱”思想。然而改革浪潮冲击下的今天,却有不少人谈漠了,忘记了,不要说陌生人,就连自己的亲属,甚至父母也漠然视之。究竟雷锋精神哪儿去了。“我为人人,人人为我”的精神哪儿去了。