你坐在教室里,毫无反应地听着下课铃打响,望着手边成堆的卷子发愣,过会儿又拿起笔,开始在新的一张卷子上奋勇拼搏。
是的,你记忆里的初三,只有白底黑字,如雪花般飞扬的卷子。而我,课间还不忘到窗口透透气,偶然地一抬头,便为法国梧桐叶闪耀着阳
光的绿所震慑。那是怎样一种绿,在初夏的暖风中欢笑着,跳跃着,扫去了我心中沉积的灰色。
我向你招手:“嗨,来这儿看看!”你却不肯。于是你错过了那抹绿色以及那天的好心情。
你呆呆地看着手中的漫画,嘟哝着向我抱怨:“唉,这车开得真叫慢,怎么还没到。”
我却把头一偏,看到车窗外,车道隔离带上架着的月季似的大花(我不知道是什么花),开得一片粉红,在车带起的风中偶尔抖两下,颤颤的,像抖动翅膀的花蝴蝶。
于是我取出相机一张张地拍下路边的景色。末了拿给你看,你却一把推开:“路边俗艳的花朵,有什么好看。”
你又错过了一个美给你的惊喜。你又向我抱怨:“你改倒计时牌改得太勤了吧,好像迫不及待地催促中考到来。”
我笑笑,不想说什么了。因为你关注的只是那个在我粉笔修改下逐日变小的明黄色数字,而没有注意到,那个数字只占据了板报的一个小角,可在这一小角之上,我那样细心地绘上了大片有着梦幻色彩的彩虹和祝你们取得成功的、展翅高飞的洁白的鹏鸟。
你怎么,就没有看到呢?这些,是我为你们专门绘上的色彩啊!
又忆起那些琐碎片段:春天,你只惊喜于灿灿迎春的开放,而我却蹲下观察紫花地丁的丽姿;夏天,你只畏惧于杨树上垂下的肉虫,而我却欣赏他们啃食叶子时可爱的模样;秋天,你陶醉于纯红的黄栌叶,而我却惊叹那些红黄绿混杂的叶子巧夺天工;冬天,你欣喜于雪花飘落的浪漫,而我却趴在窗边描绘冰花的形状……
你欣赏的那些固然美,可你错过了角落里的色彩,错过了一种闲适的生活态度。
也许你现在在感叹着卷子难或简单,而我却发现一束阳光打在地上,亮晶晶白莹莹。
你又错过了,而我看见了,这角落里的色彩。