描写桃花源的高中想象作文:梦游桃花源
编者按:作者描写了想象桃花源生活的悠闲画面,一幅美丽的生活画展现在读者面前,很丰富的想象力。下面让我们一起来看看这篇梦游桃花源。
梦游桃花源
文|董繁
荐|朱珠
东晋太元年间。
我是个渔人,却在无意间窥探到了一个仙境。事情的经过是这样的。
那天久劳不获,心下烦躁,我抛下同伴,胡乱划船顺流而下。小溪下游两岸竟是我从未见过的一片桃花林。此时正逢日暮,火烧的烟霞浸染了天边,微风吹拂,落英缤纷,芳草鲜美不可言述。那桃花晕着稀薄的暮光,凭空增添了几分艳丽,更有甚者,似燃起了烈焰般亮丽。我痴迷了,忍不住想走到桃花林的尽头,一探究竟。
我发现了一座小山,还有一个隐蔽的洞口藏在山脚,隐隐透着丝光亮。我决定进去探寻一番,以满足我的好奇心。跌跌撞撞,在朦胧的黑暗中,我艰难地前行,洞壁上的棱角尖刺划破了我身上的粗布衣服。正惋惜着,我一脚踏入了那个仙境——桃花源。
眼前所见的土地平坦广阔,田中鎏金谷物已成熟,风吹涌起阵阵浪花。谷穗在风中一点一点地摇晃着脑袋,好似在向我这个外来者致意。放眼远望,朴素的房屋整整齐齐,一列一排分散在各个角落。小池塘清露踏涟漪,一圈一圈泛起,莲叶在水面上安静地舒展青涩的身体。时不时跃出几条鱼儿,身上的鳞片闪着银光。田垄上更不缺乏桑树、竹子之类的景观,青翠欲滴。阡陌间小路交错相通,村落东家的鸡鸣犬吠,西家也能听见。
再看在田间来来往往的男女老少,他们的穿着与外界并无两样。日出而作,日落而息,遵循着最自然的作息时间。孩童在小路上嬉闹玩耍,老人们脸上洋溢的是幸福满足的微笑。很显然,他们的生活温饱无恙。不,不仅是这样,他们是在自由自在地享受生活。男女老少,人人都有的笑容说明了一切。
这里,平静朴素而美好。外界,却是天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
我贪恋地看着眼前这幅景画,怔忡间,一位老人和蔼地向我问话:“年轻人,你是从外界来的吧。我们这儿与外界四季相错,是不是很震惊啊。哈哈哈……”说罢老人竟笑起来,“这里是桃花源,说是仙境也不为过。我们在这里,安恬自在,实在是再美好不过了。”
村民们听说我来自外界,纷纷想我打听外界的情况。桃花源与世隔绝,人们不知汉朝,更别说魏晋了。我在桃花源中停留了数日便离去了。
我沿出路做下了记号,以冀某日带领我的妻子儿女来此地安居。这里的人们自由自在生活安逸,不正是我所追求的吗?
同行的渔人发现我消失了几天后,又出现了。觉得很是惊奇,于是报告了太守,我惊闻此事,连忙带着我的妻子儿女搬家,抛下世俗间的纷纷扰扰,在桃花源中安居。搬家之后,我便擦去了记号,太守前来,寻找数日不成才放弃。
自此,我和家人生活美满,安恬自足。