坚持其实并不难800字作文
坚持,其实并不难
坚持,总是感觉很困难,因为我们的意志力不够坚定。都说“阳光总在风雨后”,同样的,“美妙总在坚持后”。
如果“坚持”的范围太大,那么坚持每天早起,坚持每天晨练,坚持每天写文章……这些,你是否坚持下来了呢?不,你没有。我们总是会有一大堆的借口:今天太冷,今天太累,今天作业太多……我们总想着明天再做,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉砣”。
曾经,我看过一个故事。大学里有一个教授。一天,他问学生们说:“以后你们每天都把尽力往前甩,再尽力往后甩,每天一百次,做得到吗?”“做得到!”
学生们回答得自信满满。一个星期以后,他问道:“做到的人请举手。”全班没有一个人不是举着手的。一个月后,举手的人减少到了一半。三个月后,举手的人又减少了那一半的一半。最后,过了一年,教授再问时,只剩下一个人的手鹤立鸡群。后来,那个坚持到最后的人名扬天下。
坚持,真的有那么难吗?坚持只是对毅力的一门考验而已啊。它和所有的测试一样,总有过关的可能。但是,谁又去测试过了呢?我们总是想当然,把坚持想象得太艰难了。像故事中的主人公,他就是没有把坚持夸大,轻轻松松地通过了教授的考验。
坚持,其实真的并不难。
我还看过一个故事。一个刚刚被组装好的小钟被摆动两个老钟之间。一个老钟说说道:“嘿嘿,小家伙,你要把秒针每年摆动三千一百五十三万多次。”小钟一听,吓着了,摇摆那么多次啊。另外一只老钟说:“别听它瞎说,其实很简单,你只要每秒钟滴答一下就行了。”小钟照着一做,果然,那么每次地摆动,轻轻松地就摆动完了。我想,这个故事不就深刻的地告诉了我们一个道理吗?那么简单的一个任务,当然很容易就完成了。但是你要把这些都积累起来做,那是多么庞大的工作量啊。只要每天勤奋那么一点点,何愁读不好书呢?
“水滴,可以穿石。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”多少的名言谚语都清楚地表达了这个道理啊。
坚持,真的很难吗?