有种咸味的兴奋剂,叫做汗水;有种美好的添加剂,叫做奋斗;有种静谧的曙光,叫做破晓;有种偏执的黎明,叫做凌晨四点。凌晨四点,洛杉矶,曾有最美的身影走过。你惊艳了整个时代,激励了我无数次跌倒的岁月——永远的科老大。
记得那个周六和往常一样,清闲的我打开电视机调换着我想看的动漫,不经意间转置中央五台。我被一个穿着紫色二十四号战袍的家伙吸引住。只见他跑来跑去投篮,那应该是我第一次认真的看NBA,第一次看湖人队,第一次看老大打球。随后,在百度上了解了老大的个人简介和人生经历。慢慢地,开始关注他,和同学聊着黑曼巴;渐渐地,我开始喜欢篮球,和小伙伴一起训练。那是一节体育课,老师让我们自由活动,我和我的小伙伴去器材室拿球,三十分钟在球场上度过的体育课,令我内心暗喜。下课回教室的路上,风很大,刮来一些碎语,貌似近在耳旁:就她们还打球,怎么好意思,太自以为是了吧!这几句碎语使我内心久久不能平息。我气愤,我抓狂,我似乎失去了以往的信心。但当我坐在座位上,低下头看到老大说的一句话时,我陷入了深深的沉思。那句话翻译过来是:如果你连自己都不相信你自己,那么别人怎么可能相信你。后来,我明白了,我应该感谢曾看轻我的人,也正是因为这样,我会不低头更精彩的活。
挥间二十载,你已老去,感谢你的坚持给了我东山再起的力量和勇气,不愿说再见。也许伤痛的折磨永远是职业球员甚至职业体育最残忍的部分。之前,上篮重摔在地,背部某小骨有轻微移迹象;后来,手指严重撕裂;再后来,为了梦想,你甚至在中场休息时以盐水来支撑。只因为那句“活着就是为梦想而战。”
你已伤痕累累,有位前辈告诉我:这就是辉煌背后的沧桑。曾经拥有过的辉煌,不要问过去的汗水,有种疼痛会伴随身体和精神的共鸣。你以最高的荣耀享受孤独,用奋斗去征服,踏平天地间的愤怒。再大的风雨也不能让你停下征途,就像我给你的诠释:科比·布莱恩特,等于俯视一切艰难险阻的力量。并且,我认为这就是黎明的曙光,破晓的极致。凌晨四点,洛杉矶最华丽的身影。
破晓,黎明极致。凌晨四点洛杉矶曾用最美的身影走过,精神食粮黑曼巴,热爱篮球的那个老大。你的离场,我会换一种方式支持你。如果有一天,黑曼巴跑不动了,扣不了篮了,我仍然爱你,那个偏执的凌晨四点,那个静谧的破晓。