心如明镜台作文900字
鹰击长空,鱼翔浅底,驼走大漠,虎啸深山,因为选择了适合自己的位置才造就了生命的极致;小桥流水,燕过莺啼,蝉吟虫唱,应为选择了适合自己的方式,才造就了美景奇观。
人生在世,面对这纷繁复杂的世界,只有心如明镜,才会绽放生命的光彩。
一个人心如明镜,是非分明,必将成就伟业。唐太宗李世民心如明镜,深知“水能载舟,亦能覆舟”,广泛接纳有益建议,采取了许多利国利民的措施,使得唐朝国泰民安,成就“贞观之治”。然而同为一国君王的南唐后主李煜,沉醉于一掷千金、醉生梦死的奢靡生活,最终只能空唱“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,终成亡国之囚。
唐太宗认清了现实,终成大业,倘若李煜可以做到心如明镜,认清现实,认清自己的责任,唐朝是否会走得更远?一个人不可能什么都拥有,该舍弃的就要果断舍弃,唯有心如明镜,看清方向,不要让世俗蒙蔽了自己的心灵,才不会忘了自己最初的目标。
一个人心如明镜,看待世事都会通透如琉璃。20岁时双腿瘫痪,30岁时患严重肾病,37岁那年开始做透析。史铁生认清现实,发现生命中需要淡定和从容,他说:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日,这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。”他从未屈服于生命,既然双腿无法在现实中行走,那就让思想在笔尖行走,用笔来超越生命的困境。
史铁生认清了自己,虽然身有残疾,他并不自暴自弃,洒脱地看待人生的风风雨雨,最终寻觅到了自己真正想要的东西。面临困境与选择时,不妨试着读懂自己的内心,聆听内心的声音,在不断了解中完善自己。
梵高心如明镜,认清自己的理想,决不放弃,终被后世认可;屈原心如明镜,认清自己的责任,乐民之乐,忧民之忧,终受万代景仰;赵括不能认清实战状况,盲目自信,终至失败;黔之驴没有认清自己的实力,终被猛虎所食。如果总是抱怨他人衣服洗不干净的太太能认清现实,难道还会错怪别人吗?
心如明镜,为自己前进的道路指明方向;心如明镜,找到属于自己的位置,做属于自己的事;心如明镜,才能不断摆脱狭隘,走向广阔,走向浩瀚。
人生一世,草木一秋。在短暂的人生旅途中,保持内心澄澈与纯真,心如明镜,静心触摸生命的纹理,倾听灵魂的声音,看遍生命中幕幕美景。