一叶一花皆知秋作文600字
尚不知秋来否?叶红叶落,一叶可知秋来矣,花黄花傲,一花可知秋来矣,一叶一花皆可叹到秋来矣!
君知否?这秋惯的是清凉无声,若非那王维一句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”若非刘彻那一句“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁归。”若非那枝头一只枫叶落入凡尘,但真不知这秋临了。几日前,经过校门口的那座桥,真伏头疾走的我忽的被一片洒落在面前的叶拦住了。可好生是一只漂亮的叶,从叶脉根直直红到叶尖,正端详着那只叶,秋风扫起了我的衣角,才恍然大悟,这秋当真是了。
君知否?这秋惯的是气傲霜天。只顺黄巢那一句“待到秋来九月八,我花开后百花东。”的霸气凌然,只顺郑恩肖那一句“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”的桀骜不驯;只顺苏轼那一句“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”的高洁傲岸。秋的傲气早已在这几句中跌然于纸上了。
这花开的真的是绚丽了。每每秋游,至山下映入眼帘的可真是那漫山遍野的菊黄了,四处满溢的也真是菊的清香了。课当真是应了黄巢那句“冲天香陈透长安,满城尽戴黄金甲”了。美极!美甚!
这秋惯的是清索寂冷。只听那亡国的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”多少的凄清寂寞,多少心酸苦难都在这秋的凄风中洒落;着秋惯的是勾起人的离愁别绪“枯藤、老树、昏鸦;小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这是秋带马致远的思乡忧愁,已经是秋天了,这游子却还在远方。
这秋也确实让人感想许多了。未知秋临,只须不经意的抬头亦或上山捡一片枫叶、一朵菊花,便可让人知秋临;未懂秋意,一本诗书,几句诗句,这秋意即可跃然纸上。