习近平主席曾经说过,青年一代要有理想、有担当,国家才能复兴,民族才能富强。
从古至今那些伟人身上都显露着理想的光彩,他们都胸怀大志,有理想,有担当。
新中国的第一任总理——周恩来,他就是我们的榜样。他从小就怀有为中华之崛起而读书的远大理想,这种是很少有人能做到的。当然,他也为之奋斗过,它努力学习培养自己的责任心,具有打破砂锅问到底的精神。这些精神品质最重要的,使他成为每个人心中的榜样,使他成为了中国史上伟大的总理,使他受到无数人的爱戴。
清朝的林则徐也能称得上是一位民族英雄,他不畏英国军队,将无数鸦片在广东销毁。为什么会如此做呢?因为他也是一个有远大理想有责任心、有担当的人。他不希望眼睁睁的看着国人一个个死在鸦片手中。因此他做了自己该做的事情。正是因为林则徐有理想、有责任、有担当,才使他成为了民族英雄,才使如此多的人民尊重他、敬佩他。
之前,微博上曾出现过这么一句话“没有伞的孩子,必须努力奔跑”。这句话这么一出后,许多网友就在讨论,这个“伞”到底是什么?有人说是家境,有人说是别的什么,但是我想,一个人能否成功的第一个重要条件一定是“理想”。我们可以这样想,如果一个人没有理想,他一整天只知道空想,那他肯定干不出什么大事,相反,如果一个人有理想,他肯定知道自己要干什么,肯定也就会为之去奋斗,最终肯定会干出一番惊天动地的大事。绝对不会像前者那样——空想。
伟大总理周恩来,民族英雄戚继光等,这些人身上无不流露出理想的光彩。我们作为新时代的青年,就应该有理想、有责任、有担当、这样才有可能会干出一番大事业,这样也才有可能得到别人的尊重。让理想的光芒照射在我们每个人身上吧!