我们都在路上。
所有人都是生命的新手,冒冒失失,跌跌撞撞就开始了生命的行程。没带够干粮,绘不了路线,预知不了明天是烈日当空还是狂风骤雨。遇到高墙才发现忘带了梯子,走到路口才发现指南针早就不转。
有的人一屁股坐在地上开始等风雨过去,等高墙坍圮;有的人用外套裹着脑袋开始狂奔,把路口一一试过。前者在漫长的等待中风干了身体,后者在一次次“碰南墙”的过程中头破血流。他们是倔强的独行侠,至死都不愿向别人说一句“帮帮忙吧”。
独行侠的人生总是事倍功半,那我们该怎么办呢?
环顾四周熙熙攘攘的人群,答案悄悄浮现。
求助?去求助吧!“生乎吾前,其闻道也固先乎吾。”总有人走过你走的路,前人的经验在岁月中积累成一笔珍贵的财富。向他们求助,他们的智慧将成为你人生困境中的一盏明灯,用光明切割开绝望的浓雾。正如保尔·柯察金在无数艰难困苦的日子里向《牛虻》求助。先人伟大的思想终于点亮他生命的火光,在风雨里把自己锤炼成一块无坚不摧的钢铁。
当你低头前行时,前方在你眼中只是一个渺茫的黑点,好比身陷棋局,方格上黑白纵横,眼看一着不慎就要全盘皆输。举棋不定,心急如焚,身旁的观棋者看得一清二楚,只消他一声断喝,便可拨云见日。而生命没有观棋不语的规则。当你迷茫彷徨、不知如何前行,便可向旁人求助,或可重获一份清醒的认识,这正是“旁观者清”的道理。
求助他人往往是不得已而为之,正如杜甫也有“故人供禄米”的时候。然而,向他人求助绝不是事事依靠他人。在英语中,“向他人求助”直译过来是“转向他人”。但求助不是跪到地上请求施舍,也不是跳到别人背上死皮赖脸要别人背你前行,应该是:真诚的渴望但不卑微,时刻保持人格的尊严和生命的独立。没有人有义务背负你的人生,不断接受你的求助。就像一棵大树再怎么枝繁叶茂,所有的树梢也都指向不同的方向。更何况漫漫人生路,必须自己走才能走得精彩。
在如此庞大的世界面前,每个人都被时代的浪潮裹挟,我们何其渺小!然而当命运的不可抗力降临时,我们总有同伴可以求助,我们又何其幸运。
在人生路上踽踽前行的我们,从不曾真正孤独。