今天我们欢聚一堂,举行20xx届高三毕业典礼大会,我和大家一样,满怀喜悦和激动。作为一名已经为教育事业奉献了十多年的教育工作者来说,没有什么比把自己的学生培养成社会有用之才更感到幸福和自豪。在此,我代表学校向314名高三毕业生能完成高中阶段学业表示热烈的祝贺,向为同学们成长而呕心沥血,倾注智慧和爱心的老师们表示最衷心的感谢。
同学们,高中学习阶段是一个人知识积累的重要时期,也是一个人世界观、人生观、价值观成熟的重要时期,回首你们在三岔中学生活学习过的一千多个日日夜夜,无不给母校师生留下了深刻的印象:课堂上有你们聆听教诲、踊跃作答的声音,赛场上有你们顽强拼搏,誓不言败的身影,劳动工地上有你们干劲十足,誓移泰山的决心。晨曦中你们闻鸡起舞,夜幕下你们秉烛夜读,经过三年多的摸趴滚打,千锤百炼,你们胸怀大志,不但使你们积累了丰富的知识,也使你们养成了自主学习、自主管理的习惯,在班内、级内、校内形成了严肃、活泼、团结、紧张,特别能吃苦的一个团结战斗的集体,给在校的学生作出了榜样。这些好的品质,也将会随着时间的推移,迁移到今后的学习和工作中去,终生受用。
回顾三年的高中生活,对同学们来说应该是终生难忘的,最富有激情和诗意的三年。当你们即将手捧毕业证书,告别母校的时候,那记忆中的一桩桩往事一定会使你们心潮澎湃,因为你们伴随着母校的发展而健康成长,你们将要走进大学的校门,走向社会。这是一件多么让人羡慕,让人感到无比自豪的喜事。
同学们,当你们手捧三岔中学的毕业证书的时候,请不要忘记母校老师那以敬业奉献为核心的精神,不要忘记班级、学校给你的温暖和力量,不要忘记自己将来应尽的责任,不要忘记生你养你的父辈对你的期盼。 同学们,你们已经顺利完成了高中阶段的全部学业,在跨过高考这道门槛之后,你们中的大多数人将要登堂入室,到更高的学府继续深造,一部分人将要步入社会,去开辟自己新的生活田地,以各自不同的方式服务社会,实现自己的人生价值。无论如何,我们都要认真面对每一次挑战,抢抓每一次机遇。人生在世,不搏何获,我衷心希望在今年的高考中,同学们能够沉着应对,超长发挥,以最大的努力考出最好的成绩,同时,我也希望同学们能以正确的心态对待高考,胜不骄,败不馁,在胜利的背后要总结经验,在失败之后要汲取教训。
同学们,一位诗人在一首诗中这样写道: 人的一生分为三天,昨天、今天和明天。 昨天已经过去,今天,在你的脚下,但分分秒秒在缩短;明天是未来,是希望,是召唤,是挑战。同学们风华正茂,要珍惜青春,发奋学习,健康成长,努力成为祖国的栋梁之材。 同学们,今天是和风细雨,明天可能有暴风雨,需要有智慧和毅力,母校在为你的明天祝福!母校在深情中把你期待!
谢谢大家。