梅,把自己奉献给寒冬,为霜雪增添了一缕清香,也成就了自己“花中四君子”的美名。鹰,把自己奉献给蓝天,放弃了安稳的生活,搏击长空,成就了自己勇敢拼搏的佳誉。打开一盏灯,照亮别人,照亮自己。
西方一些国家规定,即使在白天,即使阳光灿烂,在高速公路上行驶时,都要打开行车灯。这是为什么?其目的当然不在于照明,而在于让他人清楚地看到你,保护自己与他人。一盏灯,利两方。
我们都知道郭明义,这个思想道德的模范。他一生奉献,帮助贫困学生,支持贫困建设。虽然他的生活景况已与贫困无异,但他仍坚持奉献自己所拥有的,济他人于困顿之中。“雷锋的传人”,这一称号,他当之无愧!他坚守自己的人生观、价值观,并为之努力奋斗,在奉献他人与社会中,实现了自己的价值,闪耀出人性的光辉。亦为他人点起一盏导航灯,沿着他前进的轨迹,引人上进,催人奋起,向他学习,在奉献中实现自己的价值。
也许有人会问,哪种行为是奉献?其实奉献并不远,它就在我们生活中角角落落中。慈善捐款中一份心意,他人快要摔倒时的一个搀扶,甚至仅是一个微笑,一句谢谢。虽然它们很小,但它们的作用很大。也许就是一个微笑、一句感谢,你就能点亮一盏人际交往中的友好灯。付出与奉献,回报不是最重要的,为构筑一条通向人人友好的桥梁添几块砖,几块瓦,也许他人没有回报,你却早已在心中收获了自己对自己的肯定。
现在社会,每个人的身上,都筑上了一层保护膜,像郭明义这样的人少之又少。小悦悦事件,“大头娃娃”等事件更是令我们一直坚信的诚信道德体制面临巨大的冲击。只要轻轻地伸出手,保护膜就能被戳穿。如此易事,为什么不做呢?将双手撑成一个爱心,将爱心传递下去。奉献,随之传承。点亮一盏灯,爱一路相伴。
漆黑夜路上一点微弱的灯光,对于夜行者来说也是一场美丽的相遇,一种安心的支持。
一盏灯,照亮他人,也照亮自己。
灯相伴,爱相随。