各位老师,同学们:
你们好!今天我演讲的主题是:尊敬父母。
自从我们呱呱落地,母亲就用她那甘甜的乳汁哺肓我们,使我们茁壮成长;父亲则用他那宽广的胸怀告诉我们人生的含义。如今,我们一步步地成长起来,而父母额上那日益增多的皱纹则记录着我们成长的足迹。父母为我们付出了无数的艰辛,所以,尊敬父母是我们义不容辞的责任和义务。
但现实生活中,却出现了类似“代沟”一类的词语。有些同学认为,他们已经长大成人,已经有了自己处理问题的能力,不再需要父母的引导和教育,于是便认为父母唠叨啰嗦,一点小事也说个没完没了,更甚至会对着父母又吵又嚷,和父母对着干,根本谈不上尊敬父母。
其实,父母的唠叨啰嗦本是出于关心、爱护。但正是由于我们不理解父母“望子成龙”、“望女成凤”的急切心情,所以才会与父母产生矛盾。随着矛盾一步步地加深,“代沟”就会像一堵墙一样横在父母与孩子之间。但如果我们能够尊敬父母,平心静气与父母沟通思想、解决矛盾,齐心协力推倒这堵墙,那么,墙倒了便是桥。
尊敬父母一直是中华民族的传统美德。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,这首诗千古传诵。岳飞母亲所刺“精忠报国”四个字,使岳飞成为一代伟人;朱德同志虽然因为革命的需要无法在久病卧床的老母亲身边服侍,但只要他有时间,就一定会在母亲床前尽自己的一份孝心……
同学们,我们作为跨世纪的中学生,担负着历史的重担,回顾走过的十几年,在尊敬父母这方面我们又做得如何呢?我们憧憬着美好的未来,我们都有着远大的抱负,但如果连“尊敬父母”这最基本的文明礼貌都做不到,又怎能成为新一代文明的中学生呢?
就让我们从今天做起,从现在做起,尊敬辛辛苦苦养育了我们的父母吧,因为他们是最值得尊敬的!