材料一中表明绝大多数高分段考生填报专业是选择就业形势好、薪酬待遇高的专业;而材料二中的杜祥瑞院士与之截然不同,令人赞叹。在我看来,杜祥瑞院士的话值得深思,值得学习,个人成长只有融入国家命运方有大成。
诚然,作为“寒窗苦读十载,只为一朝一夕”的高分段考生,选择就业形势好的专业固然无错,但冷静思考之后发现,这种行为并不可取。专业与大学毕业后的工作行业有着不可割舍的关联,倘若只因前景好而非个人兴趣又有何益。人生哭短,何必让自己的年华流逝在自己不感兴趣的行业之中呢?
国家兴亡,匹夫有责。家国命运与个人成长是不能分割的。追求物质基础无可厚非,但一定要有精神支柱,家国情怀。两弹功勋、科学大师杜祥瑞院士,曾有数易专业的经历,他始终坚持个人的兴趣服从国家、民族、社会的需要的思想让人折服,让人敬佩,他最终也成大器。
“为中华崛起而读书”是周总理少年时奉行的准则,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是诗人杜甫发出的感想。
从古至今,成大器者皆不拘小节,心系国家,将个人成长与国家命运融为一体。面对中国人的麻木不仁,鲁迅原本怀着从医救国的理想远赴日本留学,后又弃医从文,以笔为武器,唤醒国人,驱逐社会的混浊。鲁迅同材料中的杜祥瑞院士一般,将个人成长融入国家命运,最终成为中国文学史上的“文豪”。而我们伟大的爱国诗人屈原更是将他个人的国家情怀发挥得淋漓尽致,最后不惜以身殉国,投河自尽。
古语云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。可能将个人命运与国家命运融入到一起会使自己以后的路不太好走,会艰辛,会心酸,但相比较这些,努力之后的成功就更值得了,因为这是少数人会选择并能坚持下去的路。正如戈壁滩上为祖国航天航空事业辛勤付出的人们,又如杜祥瑞院士一般为国家导弹事业孜孜不倦的人一样,正是由于他们将个人命运融入了国家命运,才能成大器,干大事业。
物质基础诚然可贵,但精神支柱、家国情怀价更高。