写大理的作文
那是一个安静而纯朴的地方,在那里,总会有一种安然而自由的感觉。
清晨,行走在大理街上,偶尔吹来一阵风让人心旷神怡。太阳,像个害羞的姑娘,脸上泛起一层红晕,给这个古老的城市绕上一丝柔红,让人感到无尽的欣喜和无限的希望。
午后的大理,是最惬意的。街边的水桥下,水静静地流淌着,水面上偶尔飘着几片枯黄的树叶,阳光下垂柳的倒影斑驳的洒在水面上,颇有情趣。坐在小桥上,看着柳树轻轻地摇曳着,微风轻轻地吹拂着脸颊,让人情不自禁地闭上眼睛,享受着这份静谧。漫步在大理街上,总给人一种轻松自在的感觉。温暖的阳光,带有草木香的空气,安静的古城,微微的风,让人有那么一点倦意。难怪有人说:“大理是慵懒的极致。”
别具一格的民居,三合一壁式的白家小院,青色的瓦,微微上翘的屋顶四角。轻轻地推开了雕刻着图案的小木门,看见了一位漂亮的姑娘,对我莞尔一笑,那笑容,像小桥下的流水一样,干净而清澈。她穿着绣着花的白族服装,操着浓浓的白族口音,把我请到家里。院子里的茶花开了,红艳艳的一片,淡淡的花香弥漫整个院子,浅浅地呼吸一口,空气中泛着甜味。走进客厅,看见茶几上铺着一张普蓝色的桌布,上面晕开了一朵朵褶皱的白色小花,真是别致,我心里想着。姑娘似乎看出了我的心思,她告诉我,那是扎染。先在一块白布上画出图案,然后用线紧紧扎着,把布放进染缸染好后拿出来晒干,然后把线拆了。线拆后那些没有染到的部分就是那朵朵白色的小花。哦,原来是这样啊!这时,姑娘已经端上了茶,我接过茶杯,喝了一口,这茶好苦。这时,姑娘又递上来一杯,我抿了一口,咦,味道变了,甜甜的,真好喝。姑娘介绍说,那是白族三道茶。最后,再喝了一杯,让人回味无穷。白族三道茶——一苦二甜三回味,人生何尝不是这样?告别了善良纯朴的白家姑娘,继续在街上走着。
踏着轻快的步伐,哼着欢快的曲调,看着路上过往的人们。偶尔会遇到几个外国人,大胆的很他们说:“Hello,”交换着彼此的笑容,内心感到无比的喜悦。随意走进一家商店,这里的商店倒不像商店,像是融入了店主的生活,门口的鸟笼里,鸟儿叽叽喳喳的叫着,商店里倒放着一些盆景,店里的商品并没有整齐的摆放着,而是随意地放在木头雕刻的橱窗上,像是主人的生活一样。店里的东西并没有让人感觉乱,反倒有一种自然亲近的感觉。这里的每一件物品都像主人精心制作的一样,感觉精致而特别。每家商店的风格都有所不同,却总给人相同的感受。店主都在精心地经营着小店,用心地去生活。所以,每家店都溢着生活的气息。
行走在大理,能够让人感受到轻松和自由,晴朗的天气,古老的街道,让人欢悦,让人沉醉。大理,安静地生活。
大理,一生不能不到的地方!