迢迢牵牛星,皎皎河汉女;终日不成章,泣涕零如雨;盈盈一水间,脉脉不得语……
——题记
微秋入凉的夜,听不尽岁月的离殇。静语,无言……
在念念不忘的春秋。等待花开,等待天明,等待……
一、相见
梦回千年。
美丽的传说,在过往云烟中铭留着不尽的向往与神奇。浩淼的夜空,静如死水的冷寂。听不到浪花“一石击起千层浪”的欢笑,惟有天河的两岸,最耀眼的星,倾诉着最悲伤的离别。
过往云烟,伊人憔悴。冥冥低语的岁月,那漫长的等待,漫长的想念。纤纤素手,轻抚着纺线的丝丝缕缕。“剪不断,理还乱,是离愁”的那些思绪在莫名的伤感中付诸东流,只剩下泣如零雨的眼泪。
二、相思
看不尽银河的延绵无长。无长的流水,无尽的眼泪……
忘记那些曾在无边的回忆中生活的岁月。然而相见那一天仿佛永远就在昨天。黑夜并没有倾注了呢喃的梦呓,却总是在莫名的幽静中追忆往昔。机杼依旧,布帷依旧,只是在回首刹那间多了一层细尘。而如今,依旧在静静地思念中泪留满面。清晨的鸟儿似在诉说着那个不老的誓言:天涯海角,海枯石烂。
心已惘然。悲伤,悲……
三、相别
无奈的离别,无奈的画面。
多希望可以定格这样的记忆——那年那月美丽的遇见。可以在银河的两岸,诉说那些曾经刻骨铭心的日子。明月朗照,白鸟飞回。而如今,却只能静静地遥望彼岸。
或许是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的忧伤;
或许是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的坚定;
或许是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的惆怅。
遥遥相望,抹不干千年的眼泪;
念念低语,诉不尽伤痛的离别;
脉脉无语,也许只是:近在咫尺,却也远如天涯。
秋叶,黄蝴蝶般地飘落人间。寂寞的天,只有孤雁飞过滑落的轨迹。七月,没有花开的心响,没有鸟鸣的婉转。在寂寥的夜里,无奈地告别。
……
惬意的午后,我手捧一本古朴的集子,泡一杯香茗,静静地闭着眼,冥想那千年的凄美神话。千年的等待,千年的离别。在繁花落尽的午后,只有释然归去的年少轻狂。
念去去,逝如烟云恍如风;思悠悠,朝如青丝暮如雪。
银河的水,远注天边。水再枯,还有织女的眼泪,还有织女缠绵的愁绪。
夕阳西下,默默告别曾经的似水流年,告别……