人生不可能永远只是初见,毕竟一场戏总有落幕的时候。
有时候站在学校的天台上,俯视着下面的人群,遥望着远方的高楼,心里会有些许茫然。仿佛就像是昨天,时隔一年的我们还未分离,我们还一起行走在茂密的杨柳中,随手摘一片叶子,放在嘴边吹,你会在我正高兴的时候,冷冷的说一句:“这些树刚打过药。”然后我就冲到洗漱间里使劲漱口,当我满头大汗的出来时,你又冷冷的说:“骗你玩的。”
像是这样“你坑我,我被耍”的故事还有好多好多,可是我却忘的一干二净。我还记得当初第一次见面时,你问我,在恒久的未来,能否还会见面。我信誓旦旦的说:“怎么不会。”只怪年少轻狂,有些事情就是认为它是从一而终的,没有分离一说。直到那一天,拍毕业照了,站在第二个阶梯上,我偷偷拉住了你的手,拽了拽说:“想不到呢,这么快。”你笑了,笑得很犹豫。
“一起摆个pose,开心一点。”坐在最下层的老班冲我们说,自己自顾自的摆着剪刀手。
在快门闪亮的那一刻,我小声地在心里说:“但愿人长久。”
班里有男孩子追你,连带着我也受到了一些福利,有很多时候因为懒打不上饭,便会有人主动来献殷勤,因为我吃不上饭,你也没饭吃。我总是喜欢看着右前方的门,当有一个身影走过时,我会激动,对你小声的说:“看,看,就是他,我喜欢他四年。”你甚至连头都不会回一下,咬着馒头说:“丑死了。”我不生气,因为你说的是实话。他长得不好看,方方的脑袋,方方的脸,可他写了一手好字,成绩也很棒,他对我的绅士风度,让我很是敬仰。可在随后的调查中,一切幻想都破灭了,他有女朋友,却跟我说不能早恋。
我没有想过早恋,是他多虑了。那一天,我抱着你哭,眼泪鼻涕擦了你一身,你却只是抚着我的背,一句话也不说。
人生是什么,一副打乱的拼图,它毫无秩序的打乱在一起,等待我们去复原。
它是一场游戏,所有人都在拼命的打怪升级,却只是,换来一场场分离。
你方唱罢我登台,粉黛红脂弃罗纨。