写景作文:看看这雨
北方的春天其实是我最惧惮的,不是因为料料峭峭的春寒,也不是因为少有的绿意,也不是天底满眼的苍黄,而是那令人心躁的干旱。
北方的土壤沙酥、山体裸露、植被稀疏,经不起干旱,更经不起些许的劲风。劲风吹来时漫天的沙尘遮天蔽日,天空罩了毛玻璃,太阳都是曚昽的。这样的天日里,最好别出门,蜗居家中。沙尘来临时,有的行人甚至围了围巾。即便这样,只需半日,摸摸你的脸吧!抖抖你的衣服吧!抓抓你的头皮吧!沙尘如影随形。这样的天气别指望有什么好心情。“不以物喜,不以己悲,”真的做不到。心随境迁,躁动起来。
“好雨知时节,”在北方尤如是。
“春雨贵如油,”在北方尤如是。
今年清明刚过,这好雨就来了。杜甫在《春夜喜雨》里说春雨“润物细无声”,今年这雨除了无声,还隐匿了行迹。行于这雨中,你只觉得天潮潮、地湿湿,脸颊莫名凉爽,而你却发觉不了它。那么你再看看黝黑的门洞吧!那细若蛛丝的不就是春雨吗?那么你再看看地面吧!一点点颜色变浓,而后渐渐有了小水泊,那若蜻蜓点水的纹圈不就是春雨的杰作吗?它还在眨着眼呢!你再看看笼于烟雨蒙蒙中的远山吧,那不是披了轻纱的少女的胴体吗?一群孩子还在这菲菲细雨中玩着篮球,他们也没有发觉,即使发觉,“斜风细雨不须归”。
看看这雨吧!你还会产生“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违”的心境吗?你还会惦念南国的小桥流水吗?当你跨过它们时,你看到它们的流光溢彩了吗?再看看杂乱而有序的柳叶吧,它们绿得发光、绿得鲜亮。看看那细雨浸湿的树干吧,黝黑如墨,翠绿如碧。放眼原野,你还觉得它们皴裂吗?你看到春日的红晕了吗?它们柔滑如鱼,软绵、润滑。蚯蚓疏松着土壤,青蛙奋力刨着洞口,它们的心田也被祖润了。
风瘦雨肥,经过雨的滋润,放眼看吧!还是“草色遥看近却无”吗?须晴日,云蒸霞蔚,草长莺飞,蓬蓬勃勃,一派生机!
这就是北国的春雨!