民建筑群院落。
张谷英其人,正史里没有记载,百度里却很多传说:有的说是风水先生、有的说是明指挥使,参加过朱元璋、陈友谅纷争天下的鄱阳湖大战,后退出庙堂,隐姓改名,藏匿村野;还有的说是曾与朱元璋、陈友谅形成后三国鼎足之势的张士诚流落民间的幼子;更有惊世骇俗之说张谷英就是张士诚本人。
话说到这,相信大家都对张谷英有些了解了。什么?你问我来干什么的,嘿嘿,先不告诉你,反正不是来旅游的。
整个村子都环绕着山,仿佛被保护着的孩子,山峦弥漫着雾气,给人一种近在眼前有远在天边的视觉享受,我们这一行人一个个的拖着行李箱,拎着背包,背着画袋,提着画凳,以迅雷不及掩耳的速度冲向二楼,寻找自己心仪的房间,又以饿狼般的姿势守护着自己的领地,我站在一旁看着她们,想~女人真凶残,啥?你问我为什么不抢?呵呵,你觉得我会告诉你我早就抢好了吗。话说到这,你们可能猜到我们是来干嘛的了,没错,我们是来写生的,我们要将这里最美好的一切用画的形式描绘出来,可惜,我们只有五天时间,所以要争分夺秒的开始我们的旅程了。
不过,去的第一天总是简单而舒适的,老师们准许我们一上午都自由活动,听到这个消息后,我们像爆米花一样--炸开了锅,一瞬间消失的无影无踪,速度堪比劉翔啊﹗我们一路顺着古桥一路参观,走累了就坐在“美人靠”上休息,注视着桥下的清水,清风徐来,水波不兴,无比惬意,可美好的时光总是短暂的。下午就开始游魂,不,应该是开始画画了,选了一个合适的角度,就开始了属于自己的创作;泛着淡墨色的墙身、青黑色的瓦、屋顶是刻着各式各样的图案,在蓝天绿水的映衬下分外瞩目,在这里,古老悠美得建筑与蓝天白云交融在一起,让人如身临仙境的感觉。那种美的感觉不到现场恐怕是感觉不到的。
夜深了,我们在古居里睡着了,唯有小草虫在歌唱,似乎在记着日记,述说着我们的到来。