《狼图腾》读后感
你急切的窜进我的胸膛,在广袤无垠的草原上,银色的月光将你的影子拉长,深深地印在我的心里。你犀利的眸光,仿佛包含着这无尽的黑夜,在你眼里涌动的是无尽的悲伤、无尽的落寞,又是无尽的坚强。
一个闲静的午后,闲静得可怕,无聊之感 如强力胶一样粘在我身上怎么甩也甩不开。我为打发时间只好像没头苍蝇一样在校园里乱晃,然而“寻寻觅觅”之后却是“冷冷清清”,没有任何可以消遣的东西。这时感觉到有东西在深深吸引着我,是的,是它——《狼图腾》。
我刚刚翻开,就沉浸在了里面,那是讲蒙古草原上人、狼、羊之间的故事的。看着看着,仿佛我身旁吹过一阵阵的草原风,然后天黑了,风越来越冷,苍穹上挂着银色的月亮,皎洁的月光倾泻在草原上。远处响起了狼嗥声,黑暗中闪着幽幽绿光······
狼是精明、十分有耐性的。黄羊是比狼跑得快很多的,如果狼直接冲去追黄羊,是永远吃不上可口的食物的,因此狼抓黄羊有绝招——在白天,如果一头狼盯上一只强壮的黄羊先不动它,会预谋着一场厮杀。天黑后黄羊会找背风草厚的地方睡觉,这时机会来了,狼整晚都趴在不远处紧紧的盯着,等待黑夜中的一击必杀。等一夜,天破晓,暴躁的黄羊憋了一夜尿,尿泡憋胀了走起路来歪歪扭扭,狼的眸光里闪过一丝凶狠,后腿暴起,刨飞了后面的草根,尾巴高高的扬起,像箭一样一往无前的冲向前方,黄羊受到了惊吓,尿泡就颠破了,后腿抽筋,开始跑不动了,锋利的牙齿咬住了黄羊的喉咙,黄羊拼命的挣扎,后腿踢断了狼的肋骨,可狼死死的咬住,就像死神的镰刀无情的收割着生命,最后,狼胜了。阳光照在灰色的狼毫上,仿佛给它镀上了一层金光,但冰冷的眸子依然藏着无尽的悲伤、无尽的落寞和无尽的坚强。
啊,狼!世间所有的人都在误会你。以前我一直觉得狼抓羊是十分罪恶、残酷的。现在才发现,狼吃的大多是羊群中的老弱病残,这保证了羊群不容易衰落,在狼口上逃生的都是自然界里的佼佼者。狼吃黄羊可以防止羊群过度泛滥,防止黄羊 把草啃光,牧民就有草场放牧,草原上的食草动物就饿不死。狼是蒙古人的守护神,是游牧民族信仰的图腾。
狼,草原中的王者,凶猛的猎手,再艰苦的困境都会被你撕碎。
它们仿佛一支,纪律严明,但又凶狠狡诈,是天生的猎手;它们野心很大,连数量远比它们大得多的羊群也要围捕;狼善于把握时机,它们先麻痹对方,在其跑不动时,攻其不备;狼捕猎时通常不给自己留后路,为胜利不惜粉身碎骨,以身殉职。
此时,在我的心灵中也深深烙下了一枚永不磨灭的“狼图腾”的印记,骨子里也好像淌满了带着狼性的蒙古人的血液。
耳边又响起深沉、豪迈、忧郁、绵长的蒙古长调,伴着草原狼幽怨、孤独、固执于亲情的仰天长嗥,那是献给腾格里长生天的动人恋曲,是狼群的完美绝唱,是我心中的狂热渴望!
我心中的狼影啊!你窜出了我的胸膛,融入了黑夜,嘹亮的狼嚎响彻了整个草原,响彻了我的心,这嚎叫在我心中直至永恒。