《狼图腾》读后感
历史如此悠久的狼图腾崇拜与精神,恰恰是永葆其旺盛生命活力的古代和现代游牧民族精神的本源。
————题记
《狼图腾》这本书并不是我有意读的,是我在暑假里看电影时偶然发现的。这本书很厚,花了我很长时间才读完,但是,整本书的质量却让我感到时间花费的很有价值。
《狼图腾》讲述的事从1966年开始的故事,那时是一个非常时期,刚刚开始,北京青年陈阵在时期下乡插队,被分配到了额仑草原,额仑草原上的生物种类繁多,除了人以外,处在食物链的顶端的生物只有狼。陈阵通过观察并养狼,对狼有了更深的的理解,在毕利格阿爸的影响下,他开始崇拜狼图腾,在与狼和草原人的争斗之中,他明白了,草原民族精神之所以强悍,元朝之所以称霸亚欧大陆,是因为草原人的狼性是与狼一代一代的勇斗衍生出来的,这就是对“强者才能生存”的诠释。
作者为了对故事做更加生动形象的描写,把里面的人物塑造的惟妙惟肖,。智勇双全的毕利格老人,勇猛无比的巴图,敢抓狼尾巴但又细心的蒙古女人嘎斯迈,唯利是图,做事不计后果的包顺贵。
我读完这本书后,内心受到了极大的震撼。这本书描写最详细的,最令我印象深刻的是小狼与狼群对话的那一段,我可以想象的到,小狼为了重返狼群,那不屈不挠的精神。脑补一下,辽阔的草原上,嚎声此起彼伏,远处山坡上,一条健壮的白狼王,浓厚的皮毛随风飘动,远远望去,就像一尊雕塑,英姿飒爽,随时准备进攻人的营盘,救出好似被俘虏的小狼。但当得知那只小“狼”好像不是真正的狼时,那失魂落魄的心情,令人心痛,又令人惋惜。
对于这篇文章,我认为并不止这一个主题。文章中用了大量笔墨来描写和叙述对天鹅湖的开发和改造,期间杨克对外来户对天鹅的捕杀及对芍药花的移植所表现出的痛恨,恰恰是对现代人破坏自然环境的批评,也是作者无奈的惋惜。
现代社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把工作做好的。文中狼群捕杀黄羊的过程之秩序及紧密令我惊叹,我们得像狼一样有团队意识,与别人互相帮助,这样才能取得更好的成绩。
保护环境是最重要的法则,强者生,弱者亡,这是自然之理,也是这本书所呈现的最重要的主题。