《狼图腾》读后感
合罢《狼图腾》,夜已阑珊,那一条条英姿飒爽的身影,那一双双绿幽幽的眸子,那一场场扣人心弦的大战,以及白狼王最终的茕茕孑立,时时浮现于脑际,对于它,我有太多的感触要倾于笔墨!
狼族作为智慧的象征,在优美的蒙古大草原创下了一个又一个的奇迹!它们富于耐心,心中的智慧引领着它们为了取得最终的胜利、为了将战果扩展到最大化而耐心地潜伏几天几夜;它们有捕捉单个猎物的绝妙战法,也有大规模围猎的大智大勇、处之泰然,它们不费吹灰之力而仅凭绝妙智慧打下的一场场漂亮战役,着实令人心生无限慨叹!
草原狼对草原生态的保护功不可没,它们灭鼠害、杀黄羊、捉獭子,草原存在千千万万年而满目碧绿,白云悠悠然飘逸云端,始终以清纯无比的姿态缓缓涤荡于世人心间,自然与代代狼群的保护有着千丝万缕的联系。值得一提的是,草原狼在每次捕猎时绝不斩尽杀绝,放走一些猎物以供日后种群的繁衍生息,这也正是草原进化出的伟大生物智慧的体现!
整个中华文明与狼族有着必然的联系,正是游牧民族一次次的及时输血才使得古老的华夏文明历经五千年的沧桑而悠悠未绝,狼群训练出了一批又一批优秀的蒙族人与战马,支撑了他们戎马倥偬的一生,在他们入主中原后,无疑会增强农耕民族的国民性格。可以说,我们的文明,几番更迭,从未消亡,是农耕与游牧以及狼图腾共同维持的结果!
一条条血气方刚的狼,有着冲天的豪气。在满窝狼崽被人掏空,储藏的过冬食物被掠夺不剩后,它们凶狠地组织大规模反攻,一双双复仇的眼眸满含怒气,它们拼尽全力,甚至不惜以自杀的方式攻击,幽幽草原传来声声狼嚎,那份豪情,令人生畏!
《狼图腾》以恢宏的气势,展现了狼族的智慧、贡献、豪情,以及最终的消亡。神秘的狼群已远在彼岸,朦朦胧胧触不可及,那番岁月已成前尘……然而此书的字里行间无不引发着我的深思,牵动着我的情愫,满怀对草原魂的敬畏,无限感慨诉诸笔端!