《狼图腾》读后感
狼,凶恶狡诈,在人的脑海里是个狠角色。 “狼心狗肺”、“狼狈为奸”等词语足见狼的“坏”。在《狼图腾》里却截然相反,贪婪、奸诈没有了踪影,摆在人们面前的是一个聪明、神奇的草原精灵。
一拿到书,我就被书封面上的那双幽幽的眼睛深深地震撼住了:那是一双冰冷的眼睛,绿莹莹的,目光如利剑一样夺眶而出,不禁打了一个寒战。透过它的眼睛,仿佛看到了草原深处的秘密,黑色的封面更增添神秘色彩,让人感到一种压迫感……
这是一个感人的故事:一个年轻的知青——陈阵来到蒙古的额仑草原,跟随睿智、崇尚狼图腾的毕利格老人,在这个山美水美的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。见识了群狼狩猎、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾……埋藏在陈阵传统意识中的狼的形象发生了转变,智慧、勇敢、顽强、忍耐、谨慎取代了先前的奸诈与贪婪。让他着迷,促使他不停地探索狼的奥妙。
当看见身经百战的狼王带领狼群围捕猎物时,他被狼群的智慧所吸引,也被狼群种种奇怪举动所迷惑;当他看见狼群陷入一个个艰难的窘境,却丝毫不胆怯、不退缩,反而齐心协力共同解决困难,他又为狼群非凡的智慧而赞叹。狼是一种多么神秘的动物!它的智慧无人能比,它的组织能力超于寻常,它的军事天赋与身俱来!并非人类所想的那么坏,其实,在蒙古人的眼里,它是毅力、智慧、团结的代名词。
陈阵模模糊糊地感受到了“狼图腾”是一个神秘、极具魅力和吸引力的图腾,它能在冥冥之中影响着一个人的信仰,让狼的精神走进人的内心深处 。世上曾有一个未解之谜:成吉思汗只有区区几万大军,却能够横扫东亚,建立一个强大而神秘的帝国?许多蒙古族人都毋庸置疑地认为:这是因为成吉思汗是草原人,他学会与狼打交道到,不知不觉中,狼的智慧已融入了他的思维中。无论是狼训练的方式,还是狼打仗的计谋都将给成吉思汗带来无穷的威力。
虽然狼偷食人类的牲畜,对人类来说是一大危害,但是狼也捕食草原上的鼠类,使草原的鼠灾得到大大的缓解。与人类相比,它运筹帷幄,坚强现实,不做白日梦,只为目标而奋斗,比起这一点,我们人类逊色了很多。但人类不肯正确的面对狼的优点和缺点,只是死拽着狼的缺点不放,一次次举起了屠刀……疯狂地消灭狼,恐怕,不久的不久,也将是我们人类的末日了。
在这本书的结尾,讲述了一个如噩梦般的悲惨结局:由于狼遭到了大量的捕杀,曾经美丽的额仑草原已经是一个山不再绿,水不再清,草不再肥,生灵不再丰富,鼠灾严重的地方。再度来到这里的陈阵,心里充满了无法发泄的悲痛和失望。
读完这本书,我心也很沉重,很沉重……世界这么大,怎么就容不下狼的存在呢?如果《喜羊羊与灰太狼》里没有了灰太狼,还有那个孩子愿意看呢?如果我们这个世界没有了狼,让它永远尘封在历史的记忆里,我们这个世界也将黯然失色许多。醒醒吧——人类,少一点杀戮,多留一点精彩,让地球上的生命永葆青春。