《狼图腾》读后感
一群知青来到内蒙古的额仑草原,因此,这的狼和人之间的关系发生了天翻地覆的变化。
甚至改变了无数代人的命运。
在《狼图腾》这本书里面,姜戎将草原狼与人的关系描写的充满真实感,把人带入了大草原上,看到了人和狼的历史。
陈阵是这本书的主人公,他和杨克掏到了一窝狼崽,因为对狼充满了兴趣,所以他养了最健壮的一只狼。小狼充满了草原狼的不羁,向往着自由,但是事与愿违,因为一次意外,陈阵给小狼剪了牙,但小狼却大病了一场,失去了一颗牙,其它的牙也钝了,他失去了一条狼赖以生存的武器,再也无法回到狼群,回归大自然。而特等射手等人的打狼活动,使得草原狼迅速消失。
而最优秀的一窝狼崽中的最后一只,也升上了腾格里。
无知而又自以为是的人,就这样将优秀的草原猎手斩尽杀绝,就这样毁了大草原,就这样改变了之后无数代草原人的命运。
也就这样,农耕民族很难认清他们所认为邪恶又贪婪的狼的真面目,也就无法“输点狼血”,“学点狼性”。
有无数人问:为什么以前我们国家总是被欺负?答案总是清政府腐败无能。但并非如此,清政府将大多数开支都用在了军事上。但他们只是追求火力大体型大,完全忘记了祖先流传了数千年的“狼子兵法”,忘记了本,也失去了狼的那种坚忍宁死不屈永不退缩的狼性。相反,一个信仰狼图腾的草原民族,却征服了大半个世界。
书上写的也便是事实。如今,草原被毁,而大地之子不屈的勇士,也在征战了无数年后,用他们所剩无几的时光,给人们一个清晰又神圣的狼图腾。
很久以后,我们还能看见辽阔的充满生机的大草原吗?还能听见一声声狼嚎,或看见一条条狼的身影吗?