心中的乐园作文
前天,我和爸爸前往国家森林公园夹山寺游玩,使我感受到了人与自然融为一体的奇妙感觉。
夹山寺群峦叠翠,万木争荣,一进公园就感觉自身已远离城市的喧嚣,融入在一片静谧与安详之中了。绿树掩映间,还可看见一两只小松鼠嬉戏打闹,鸟儿立在枝头唱着欢快明亮的歌。深吸一口气,带着淡淡清新叶香的空气充满着我的肺,神清气爽,感觉整个人都焕然一新,一时还舍不得将它呼出体外。
公园里这时人不算太多,大都是来爬山的。一个个背着旅行包,有说有笑;或穿着运动服,气喘吁吁地往上爬;或悠闲散步,从从容容;或坐在草坪,欣赏风景……我想,来到这里的人都会感到心情愉快,所有工作上,生活上的烦恼都会烟消云散。真正能达到范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的境界。
我的家乡石门是一个小山城,这里地处“三湘四水”之一的澧水上游,境内“奇峰三千,弱水八百”,巍峨壶瓶山高高耸立,莽莽青山绵延起伏,大小溪河喷珠溅玉……
可这样的美景却远离小城,郊田之外的春天是城居者不知道的。每一个居住在山城里的人都有一个共同的感觉,就是绿地太少。放眼望去,只见冷冰冰的钢筋水泥,虽然城市高楼林立,除了电厂烟囱冒出缕缕白烟,看不到任何的生机。由于缺少绿地,公路上整天尘土飞扬,灰蒙蒙一片,加上日渐增多的汽车排放的尾气,行人经过不知要吸入多少有害物质啊!
整天生活在这样的环境里,恐怕会给人带来很多消极情绪吧。夹山寺虽美,可毕竟离石门县城有八公里,距离偏远。如果要去散心的话,还要开车去?这就不符合绿色出行了。
城市需要森林,需要一片洁净而美好的蓝天,为了使我们生活在一个健康、美丽、和谐的城市,首先要做到的就是使石门成为一个“森林城市”。现在澧阳路改造就是建立森林城市的好开始,它高起点的规划,将带来人们城市生活的新体验,道路交通有条不紊,人们出行方便快捷,处处都是绿化带,出门逛街也不怕强烈的紫外线,汽车尾气都被树木吸收,换成清新的氧气,人如生活在森林氧吧之中……
石门山城在发展,城市使生活更美好,我的心中展现出一幅美好的图画,令人憧憬:不远的将来南边的“夹山寺”,北面的“白云山”,合围着石门山城,城里有绿地,它就像我们的“肺”,保证我们生活在“森林氧吧”之中,人人脸上洋溢着幸福的笑容,享受人与自然那种和谐之美!玉带般的澧水河穿城而过,我可以荡着一叶扁舟,唱着渔歌,带着对未来无限的憧憬去拥抱明天!这就是我心中的乐园!