男子高铁吃泡面作文800字
动车,泡面,再正常不过的标配,鲜有人去冲击这一大家都约定俗成的行为。而近来闹得沸沸扬扬的动车上“泡面争执”事件,既零乱又诱人深思。
事件发生前,可能没有谁会想到一碗泡面会刷爆朋友圈,就像不久前也没有人想到扶老人会遭讹诈。总有各式令人瞠目结舌的奇葩事件在刷新人们的认知底线,但恰是如此,反映了当今人性的距离与莫测。
从个人权益上讲,这位反对他人在车厢内吃泡面的妇女并没有错。于公共场合,任何给他人带来不良影响的行为我们皆应停止,然而动车吃泡面这种并未明令禁止的司空见惯之事恰是需要乘客间相互体谅的。体谅与否,便只是在道德层面上处理问题即可,而该妇女却硬生生地将其推至“不得不做”的风口浪尖,站在自认为更加高层次的道德高峰大秀优越感,咄咄逼人,这样,又何来相互体谅、相互尊重之说呢?
而对于泡方便面者而言,平心而论,单从疯传的视频来看,他的言行、态度,皆可谓符合大众胃口,但作为男性,若再有几分包容,以道歉息事宁人,尽量不打扰到其他乘客,岂不是更为完美。当然,对于女子的“骂街式”言辞,以乘客的角度来看,未免太过低劣与不堪。自以为是的“作”,无视其他乘客权益却以此化为最尖锐的矛刺向他人,去进行无礼的、狭隘的道德贬损,试问,这样的谈吐、这样浮夸的行为,旁观者会为其撑腰么?那一句“傻逼”的出口,带着略扬嘴角的胜利傲然,纵然该事她本就占理,可人们也会在满车亢奋的肾上腺素中嗤之以鼻,转而同情这位男子。特别是当看到一水之隔的日本动车上,一位年轻女子怕吃泡面熏到他人,居然先在头上套上个大大的塑料袋再吃面,我想,我们又被狠狠上了一课。
大大小小的琐事不断拓宽着人性的感知距离,原本该称颂的尊老爱幼,原本淳朴宽厚的交际品质,原本踏实正直的行为准则。文明与人性的矛盾纵然难以一时消弭,但也不能令几欲消散的原始嗜血性借尸还魂,一碗泡面引发的小事,实需高堂上的有心者和牧人者深思。
少点功利化的敌对文明短板,多点相互融洽的宽容暖心,一碗泡面没有那么宽,相反,它恰为温度的递质。