竹子900字作文
竹子
竹子在我们的日常生活中是很常见的,它的用途也是很广泛的,比如说,它的竹竿可以作成香喷喷的竹筒饭,还可以变成竹筏小舟。据说,它还被人们称为“森林三宝”。竹子的“多才多艺”固然讨人喜欢,但我更喜欢的是竹子身上所具有的独特品质。
记得在学习完了《竹子》这一课的时候,老师告诉我们,竹子是我们生活的好帮手,我们要爱护它。听到老师的这句话,我不由自主地想起另外五岁那一年和小伙伴们比赛拔竹子的情景,脸上不禁火辣辣地红了起来,“哎,真是太不应该了!”
或许是出于一种愧疚心理,我向爷爷要了几棵竹苗栽种,经过精心地护理,小竹子长得青翠可人,我心里暗暗高兴:总算是将功补过了。可谁知天有不测风云,那是一个闷热的酷夏之夜,外面黑糊糊的,什么都看不见,我在家里看电视。突然,只听见耳畔传来一声紧过一声的“轰隆”声,我赶紧冲到窗旁向外看,只见黑幕似的天空象是被人用力撕开了一角,闪电晃得我睁不开眼,一副“风雨欲来”要摧毁一切的样子。“糟糕,要下雨了!”果然,没多久,豆大的雨点就劈里啪啦地砸下来,砸在我来不及收回的手臂上,生疼生疼的。“完了,那些竹子难逃厄运了!”我悻悻地想着,准备明天去收拾残局了。
第二天,我踏着满地被打折的残花落叶走向后院的竹园,没想到,迎接我的却是另一番景象:竹子丝毫没有受损,还长出许多新叶子。竹竿稍稍躬着腰,似乎还在和暴风雨做着搏击,片片竹叶向上仰着一张张汗津津的小脸,似乎在倔强地说:让风雨来得更猛烈些吧!啊,这是多么顽强的生命力啊!
眼前的竹子让我想起了诗人郑燮的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。原来古人早就对竹子的禀性了如指掌了,这首诗不正赞美了竹子的这种顽强不屈的精神吗?
此时,援藏工作者在艰苦的边疆,头顶烈日,脚踩浮沙,拼命工作的场景在我脑海中不断浮现,他们不就像成长在边疆的根根翠竹,不惧风沙,不惧干旱,点缀着祖国的西北大地……
我喜欢竹子,它让我懂得了很多很多……