活出自我作文800字
北岛曾说:“那时候,关于梦想,关于爱情,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,全是梦破碎的声音。”
当我们在灯红酒绿的生活里沉醉不醒,当我们在光怪陆离的社会里迷茫徘徊,当我们被物欲横流的乱象击倒在现实面目狰狞的脸孔下,有什么还能支撑那颗风雨飘摇里的心?有什么还能将灵魂拯救,让灵魂在这摊污泥之上开出一抹清莲呢?九把刀用他的电影《那些年,我们一起追过的女孩》告诉我们是青春年少的梦想与激情。70岁的修笔老人告诉我们是用生活的乐趣经营人生。但他们所诠释的却是同一个定义,那就是让人生活出自我,活出精彩。
小流不必惊叹于大海的汪洋,因为它知道它的使命是将埋藏于地底的源头汇入那一望无际的深蓝,它乐于这样的奔波;群星不必惊羡于月亮的皎洁,因为它知道它的存在是将苍穹点缀光芒,指引地上的行路人,它甘于这样的默默无闻,人生亦是如此。张九龄说:“草木有本心,何求美人折。”每个人都有其存在价值,都有其不同的人生所求,正如修笔老人所说:“我活了70岁,我知道我最需要啥”人生本就是个追求自我完善的过程,若是一味地趋炎附势,屈从于无休止的欲望,那么人生该往哪里找寻一片安静的乐土呢?古语云:知足常乐。唯有时刻清楚所想所要的人,方能活出自我,活出精彩。
席慕蓉说:“消失了的是时间,累积起来的也是时间。”我们无法苛求人生的长短,但我们却能实现在有限的人生里无限的自我价值。冯骥才有言:“弹满人生的键盘,才有灵魂的厚度。”70岁老人果断放弃更好的物质享受,而是追求精神的享受,他的追求让灵魂呈现更加饱满的姿态,他让他的70岁活出了非凡的意义。所谓人各有志,无论志向高低,但凡是对梦想的坚守就是种可贵的品质。多少人现实的财务赤字下低下了头弯了腰,成了金钱的奴仆,他们忘了初衷,忘了开始的那些关于理想的固执,如今,他们落入了轮回的泥沼里,艰难喘息,疲惫生活。
活出自我,用梦想作帆,用时光搭载我们人生的精彩!让我们继续那时候关于梦,关于爱情,关于穿越世界的旅行!