突然发现,“积累”一词在日常生活中,古典名著中随处可见。“精卫填海”、“愚公移山”,讲的是积累的故事;“绳锯木断”,讲的是积累;“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉,积善成德,而神明自得,圣心备焉。”讲的,还是要积累。
由此可见,“积累”担任着重要的角色。
邰丽华,这位聋哑姑娘,在没有任何音乐和节拍的情况下演绎着动人的舞蹈。“台上一分钟,台下十年功”,她将自己变成一只旋转的陀螺,24小时中除了吃饭和睡觉,其他时间都给了舞蹈,对于处于无声世界的她来说,要让舞蹈和节拍完全合上,唯一的方法就是记忆,重复,再记忆,再重复。她一点点地积累着对舞蹈的执着,最终成为了20xx年“感动中国”人物之一。
“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”这是大家熟知的名句,出自哪儿?《易经》!《易经》,我国古代先哲通过对自然现象和社会现象的长期观察以及对各种社会实践活动及其结果进行的高度总结概括的书,从自然科学到社会科学,社会生产到社会生活都有详细论述。这,也是积累的结果。
然而,“积累”并不都能带来益处。“千里之堤,溃于蚁穴”,“扁鹊见蔡恒公”这名句,这事例,都说明了“积累”带来的危害。犹记刘翔在鸟巢扯下号码布一瘸一拐地走出田径场的画面,他的跟腱并不是很正常,6月前他就已经放弃了两场比赛,他对金牌的渴望比任何人都强烈,可一天天积累的病痛,剥夺了他的梦想。
那么,我们应如何积累呢?大家都知道《疯狂英语》的创始人李阳和新东方英语的俞敏洪两位先生吧!他们在英语方面都颇有建树,不要凭空羡慕。李阳每天必做的一件事就是饭前大声朗读英文,俞敏洪更是背了一整部英汉辞典。他们成功的方法,便是坚持不懈,从点点滴滴开始积累!
“Roma was not built in a day”,罗马不是一日建成的。我们应该懂得积累,学会积累,并学会只积累益事,这样,你会明白“不积硅步,无以至千里。不积小流,无以成江海”的真谛。