《铁道游击队》观后感
90后的我们,生长在和平年代,不曾经历战争,只能从书本影视上了解一点战争历史。最让我喜欢的战争题材是抗击外来侵略者,尤其是艰苦卓绝的八年抗日战争,中国人民机智勇敢,壮烈不屈,荡气回肠,可歌可泣。
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的....。”每当这首优美动听的歌曲响起来时,代表着铁道游击队又一次取得了战争的胜利。他们用歌声表达了胜利后的喜悦之情,也表达出他们这种乐观的革命主义精神。
电影《铁道游击队》,是抗日战争的一个缩影,是八年抗战胜利的真实写照。 影片成功地塑造了一系列抗日战争时期山东微山岛上的游击队英勇抗击日本鬼子的英雄形象。在抗日战争时期,日本鬼子为了尽快占领中国,加快了入侵的步伐,不断地把枪炮运往中国,他们在中国实施“三光政策”无恶不作,中国人民生活在水深火热之中。为抗击敌人,中国共产党便决定在微山湖地区组织一支游击队,任务就是破坏敌人的铁路运输。因为他们来无踪,去无影,因此也被称为飞虎队。这是一群令人闻风丧胆的庄稼硬汉,是一支从百姓中走出来的抗日队伍,在大队长刘洪、政委李正、副队长王强的带领下,他们在鲁南铁路线上穿梭着,袭扰敌人的铁路生命线,与敌人展开周旋,配合主力部队英勇作战,他们靠着坚定不移的信念,勇于拼搏的精神,就像钢刀插入敌人胸膛,打得鬼子魂飞丧胆,多次成功的挫败了敌人的进攻。最终,他们消灭了鲁南地区的鬼子,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。
游击队员——这些铁骨铮铮的男子汉,在险恶的环境下,从不害怕,从不退缩,始终保持着乐观向上的心态,面对重重困难,面对人数远比我军强大的敌人,他们勇往直前,互相帮助,互相合作,用歌声来鼓励自己:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,谈起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣„„”。更让我们看到了革命胜利的希望,看到人民当家作主的日子的到来,看到举国欢呼雀跃的壮景。
我非常佩服游击队员们的机智勇敢,他们常常乔装打扮混入车站,与敌人周旋,迷惑鬼子。他们充分利用周围地形,破坏敌人铁路运输,让鬼子们焦头烂额,无计可施。其中让我觉得最痛快的要数这个情节:游击队长亲自出马,拿下了火车头,他用汽笛拉响了暗号,潜伏在火车上的游击队员们纷纷一跃而起,与日军展开了一场肉搏战。有的用琵琶敌人的脑袋,有的用鸡蛋砸敌人的脸,还有的赤手空拳。车上的老百姓看到后,纷纷加入到他们的行列中,不一会儿,就把敌人全部歼灭。
看完影片,我感到无比痛快。同时又陷入了沉思,中国打了八年抗战,就是要把日本鬼子赶出中国。因为中国人民是不愿做奴隶的,只要大家团结一致,用自己的智慧和力量一定能打败一切敢于侵犯的敌人。从中我又悟出了一个道理:多行不义必自毙!日寇,是一伙凶猛的强盗,他们在我们中国的领土上烧杀掠抢,无恶不作,连暴力手段也“劝”不住他们。然而,这样的坏事干多了,必定会受到应有的惩罚;他们最终被铁道游击队杀得肝胆俱裂,谈“虎”色变。
作为二十一世纪的大学生,沐浴在明媚的阳光下,享受着幸福生活,我们肩负着重大的责任和使命,为祖国富强做出贡献,有必要要用双手为中华民族撑起一片蓝天。我们现在要做的是努力学好科学文化知识,将自己培养成才,这是我们为国家争光迈出的第一步。落后就要挨打,这是中国五千年历史所鉴定的事实。中国必须强大,而这个理想,需要我们去实现。同学们,让我们鼓起理想的风帆,荡起手中的双桨,一起为祖国美好的明天努力奋进吧!