电影《何以笙箫默》观后感
最近几年华语青春片如黄河决堤,一发不可收拾。作为一个不富不好看、没有青春可缅怀的中年人,我一部不拉全部看了。这些电影大多改编自小说,其中只有《何以笙箫默》看过后,让我有读一读原着的欲望。纯粹是出于好奇,因为《何以》的叙述方式,跟其他青春片,甚至整个爱情片的大类型,都存在偏离,我想看看原着是如何谋篇的。
回想一下商业爱情片的套路:通常恋爱双方有意,却遭现实因素阻挠——比如第三者插足,事业无法兼顾,家庭反对,身份阶级落差,金钱原因,等等。最后,要么两人克服万难,走到一起,要么失意分离,抱憾终身。
这一切在《何以》里有吗?也有,甚至每一样都有。但由于整个故事是倒叙的,所以从一开始,这一切都已经不是问题了。除了民政局大婶构成了一点微不足道的阻力之外,只要他们愿意,随时可以从此幸福快乐缠缠绵绵地生活在一起。
只是他们的内心却并不允许这样干脆利落,要不断地试探和考验对方。整个分分合合的过程,没有对确知的抗争,只有对未知的恐惧。分开了七年,发生过什么,上一代的恩怨,会不会影响感情,谁也没有把握,只好不断玩小孩子一样来回周旋的游戏。
更糟的是,这两位都是不肯把话说得太清楚的人,扭扭捏捏,欲言还休,仿佛说的太透,就会失去控制,失去花熟蒂落的结果。即便说了半句会被误解,也要转身离开,花上几天鼓足勇气,洗个澡换套衣服,再来补上下半句,让人佩服他们的耐性。
说来说去,是他们任性倔强傲娇的性格,让故事绵延了两小时之久。不知原着有没有交代赵小姐何先生的诞辰,否则星座控真该分析下这两位恋爱杀手。
整出戏用的是侦探片的格局:双方互相审讯,在不断拷问、陈述和回忆中,慢慢把真相补完。审讯的目的不是找凶手,而是判断对方是否值得自己去爱,当拼图就位,答案确定,就能毫无顾忌走(shui)到一起。本来已经圆满,游船上再加个第二结局做补充,强调一遍上述答案,也是悬疑电影惯用的技巧。我清楚电视剧不是这样,电影这么拍,对于爱情片真是个反类型之举。
黄晓明的演技一如既往,十分契合这个剧本。他的表演风格非常bossy(从《生活大爆炸》学到的词),适合达官新贵大才子一类的角色。吴宇森选他在《太平轮》演将军,真是慧眼。这片里的霸道大律师,也是同一种人。黄教主表现出天然的入戏,完爆《五十度灰》的老外,之前被赞戏路改观的《中国合伙人》,都没有这般圆润。他只要随时脸色凝重,下巴微微前倾,瞪紧对方,以一种咄咄逼人的姿态,盛气凌人的神情进入任何场景即可。黄氏表演,在《叶问》这样的电影,与周围的烟火气存在天然的隔离,然而演起身份尊贵的角色,效果出奇的好,时时处在脸部肌肉绷紧的状态,目空一切里还带着一丝迷失,用来适时挤压泪腺。喜剧桥段也非常自然,一个习惯了正襟危坐、一切在握的人突然遭遇始料不及的窘境,或者一本正经地说些蠢话(“面凉了,我去吃了它”),想不出喜感都难。
杨幂的表演在惊恐惶惑、难以置信和心满意足之间自如的切换,加上助理兼励志女王谢依霖插科打诨的配戏,作为三部《小时代》、《分手大师》和《撒娇女人最好命》忠实拥趸的我,对这些十分受用。佟大为演的似乎是《中国合伙人》外传,举手投足捕捉到了创业新贵的气场,微醺着诉衷肠那一场非常棒,如果要吐槽,就是他的英文还跟《合伙人》时候那么烂。陈冲和曾志伟都属于额外惊喜,一个文艺女中年,一个港式无厘头,串在这里并没有丝毫气场不搭,老一辈演员真是不简单。最不高兴的是,谢依霖和杨颖都是戏未过半不见了踪影,既没有下落交代,也没有在结尾出来亮个相,似乎有欠妥当。趁着亚马逊打折,我去买本原着,看看书里怎么处理她们的。