在南京大屠杀纪念馆中,每一次水滴都是一个生命的消逝。就前几天,我悲愤交加的观看了《南京大屠杀》。
1937年12月10日,由松井石根率领的日军部队,全面进攻南京—国民党的首府。因国民党委员长蒋介石为保存实力,采取了不抵抗政策,将国民政府迁至重庆,部队也大部分撤退,仅有少数爱国人士与日军展开战斗,敌我力量悬殊,仅三天时间日军就攻下南京,入城之后,日军对城内毫无抵抗能力的平民展开了惨无人道的血腥屠杀。
日军的惨忍,让我感到了触目惊心,震撼心灵。在电影中,日军用卡宾枪、炸药、刺刀等对无故平民进行残忍屠杀,只见画面中横尸遍野、血流成河,整个南京城内密密麻麻的全是尸体,硝烟与血味弥漫着整个大地,可残暴的日军却丝毫不留情 ,并以此为乐,特别是有几个日本兵,看到一个只有一岁多的小孩,就笑嘻嘻的将一枚拉开的手榴弹插在小孩的衣服里,就这样一声轰响,还不懂事的小孩就这样被炸死了。而且,日军还进行杀人比赛,比赛谁杀的人多,谁的手段更残忍,仅仅十几天的时间,就在南京城杀害同胞30万人,让整个南京变成了一座死气沉沉的空城。
日本鬼子当时的残暴,几乎是无法言表的,它们比赛杀人,拼命找到人后杀掉,他们漠视承诺,袭击安全区,丝毫不顾已与大使馆与国际红十字组织达成的协议,他们大厮屠杀,丝毫没有同情心…..
岁月的蹉跎,也洗不去日军双手沾上的斑斑血迹;时间的流逝,也消不掉日军犯下的滔天大罪。它也时时提醒和鞭策着世世代代的炎黄子孙:落后就要挨打。我们这一代,应该不忘国耻,奋发图强,建设我们的祖国,只在国家强大了,才能不受国外一些居心叵测的敌对势力的侵袭,人民才能安居乐业。