《霸王别姬》观后感1000字
写在前面: 《霸王别姬》此片借助人物的命运,以小见大,窥视了一个国家的兴衰荣辱。
《霸王别姬》展现的是中国一个个真实的年代,讲述了从民国初期,横跨了国民党时期,抗战,解放,文革,平反等一系列历史,包括人们生活状态,京剧文化,这对中国的那些年代是一个很好的复现。在不到三小时的影片里,观众感受到这段期间内政权交替的频繁。片中程蝶衣和段小楼二人也渡过了风风雨雨。此片借助人物的命运,以小见大,窥视了一个国家的兴衰荣辱。
影片中存在日本侵略我中华那一段时期的剧情,而且日本都邀请了戏中的主角去给他们唱戏,可见日本人也喜欢我国的京剧艺术。但剧中,程蝶衣去为日本人唱了留下了骂名。《霸王别姬》中的程蝶衣是个悲剧人物,因为没有人能理解他,理解他对这种艺术的痴迷程度,他给日本人唱戏不是为了献媚,而是希望通过外族人将这种京剧艺术传播出去,并且不希望这种艺术衰落,这方面,他和《梅兰芳》中的邱如白又有相似之处。在他们的眼里,唱戏不是为了赚钱,不是为了名气,是因为他们自己的爱好兴趣,从而上升到痴为之献身。也许就因为这些人,京剧文化艺术,在当时那动荡年代也能如此盛行。他把自己完全献身于京戏,实际上是献身于京戏《霸王别姬》所代表的永恒的中国文化精神。
这部电影把我们的人生宏观融入到时代的大变迁上,又微细到一个演员的爱恨情仇中,从而敲击我们对社会对爱情对人生对一切真实与虚假的的思考。在文化大革命期间,有对程蝶衣和段小楼他们的摧残,我想这实则对中华当时优秀文化的摧残。文化大革命破坏了很多东西,对中国的文化也是一种打击。由此而知,我们的生活都受到国家政策的影响,所以要时刻关注国家政策。
剧中程蝶衣的形象所表达的精神在今天也仍有意义,这其实就是一种坚韧的无私奉献精神,无论是奉献给学术,奉献给艺术,还是奉献给人民,这都需要这种巨大的精神力量。
我们的社会主义建设历来重视文化建设,改革开放以来,虽然是以经济建设为中心,但是也始终坚持物质与精神文明的两手抓,而且取得举世公认的成就。中国在努力进行经济建设的同时,正在进行一系列政治制度和法律制度的改革,以适应经济的发展,这是一场以上层为主导进行的改革。建立完善新的政治法律制度,就必定要有在背后支撑这制度的价值理念,我们现在的价值理念是为人民大众谋福利,其实就是要符合人民的要求,人民的要求是什么,就是人性本善的“仁”的法则,就是自然法的法则,这其实与中国传统儒家以及西方文化都相通。这些价值理念,让我们在现实生活中和历史文化中去寻找什么是最符合人性的经济,什么是最符合人性的制度。