社会主义核心价值观的宣传栏随处可见,但难免抽象,需要有具体生动的表达呈现。全国道德模范很好地承担了核心价值观具体形象化的功能。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲涵盖社会公德、职业道德和家庭美德,正是现代公民精神的具体而微,对全国道德模范见贤思齐,正是遵循社会主义核心价值观的自觉体现。如此而言,发挥全国道德模范的榜样作用其重要性不言而喻。
然而全国道德模范评选已有5届,普通民众能叫得出多少全国道德模范?笔者做过了解,其实是少而又少,不知道楷模是谁遑论知道他们的生动事迹,道德模范的榜样作用势必打折。笔者丝毫不怀疑这些模范的"含金量",但既然投入诺多资源评选全国道德模范,就要让这些时代楷模发挥最大效应特别是边际效应,在笔者看来,关键是让全国道德模范看得到学得了。
其次要解决普通人对全国道德模范"学得了"的问题。"看得到"道德模范,并非意味着一定就能"学得到"。有些人认为全国道德模范"高大上"、"过于理想化",那是因为他们不知道全国道德模范与自己有什么关系。所以对道德模范的宣传不能仅仅以省或地区为单位,而是更要立足全国。比如湖北省的全国道德模范,并非每个湖北人都能产生共鸣,在湖北省不管如何加大力度宣传"自己的模范",对一些本省人可能效果不佳,所以需要对全国道德模范进行细分,甚至用大数据技术,根据手机用户的兴趣关注点,进行精准个性化的宣传投放。人对与自己相近的人常常产生亲切感,通过大数据让与某个手机用户相似的道德模范进入他(或她)的阅读视线,或者某个手机用户最近正困扰某事,某个有类似经历并表现出道德制高点的道德模范进入视线,"学得了"问题或能迎刃而解。
全国道德模范是社会主义核心价值观的具体而微,他们的故事和影响力理所当然上升为我们国家的软实力,要让软实力呈几何级的增长,关键还是在普通公民的生活场域里"让全国道德模范看得到学得了",这需要我们创新道德模范的故事讲述方式,运用大数据等新技术对他们的故事进行精准投放,全国道德模范的故事听到入心了,感到自己也做得到了,榜样作用的最大效益化才能真正地落地。