《冰上公主》观后感
这是一个挣扎于现实与梦想之间的故事。
卡西是个物理天才,即将进入哈佛大学。她的母亲,一位大学教 师,以她为骄傲。 为了拿到哈佛大学的全额奖学金,她必须要完成一项科学课题。酷爱滑冰的卡西选择了研究花样滑冰中的物理公式。 在冰场上,卡西寻找到了自己真正的快乐,只有在冰场、在冰刀上,她 才是个快乐、时尚、漂亮的女孩。但是,滑冰和学业发生了冲突,卡西拿到了“ C ”这个令人失望的考试成绩。卡西的妈妈发觉了卡西的 不对劲,进而发现,好好读书的女儿,竟然穿着金光闪闪的紧身服在 冰上滑行,这是难以置信的。卡西的妈妈一直希望女儿完成她的梦想, 进入哈佛大学,但是女儿却选择了她不苟同的滑冰事业。 母女之间的 冲突爆发。
滑冰选手吉恩从小在母亲的指导下滑冰, 为此她要节食, 她不能 出去玩,她不能自由地谈恋爱,她不能好好读书。但是,母亲蒂娜严 格管制着她, 希望她能完成她的梦想。 在母亲用恶劣的手段使卡西退 出决赛后,母女间的冲突爆发了。善良的吉恩只想过自由地生活,她 不喜欢滑冰,她把决赛的名额让了卡西。
最后, 上冰场的是卡西, 蒂娜作为她的教练。 卡西拿到了第二名, 因为她的母亲最终还是来到了现场支持她。
《冰上公主》这部影片反应出了我们所学的教育学思想。 环境是影响人的发展的外部条件。卡西的母亲是一名大学教师, 给予她良好的教育条件。 进入哈佛大学是她母亲对她的期望, 但她向往滑冰。 因为家门外的天然水塘是她自由自在飞翔的地方, 因为在蒂 娜的帮助下她实现了心中的渴望。
主观能动性是人发展的内在动力。 个体的活动,个体的社会实践 是个体发展的决定性因素。 卡西由一位即将进入哈佛大学的物理学学 生转变为出色的花样滑冰选手, 是她自己从内心做出的选择。 她没有 屈服于现实,而是勇于寻找自己的梦想,这种精神令我敬佩。
人的身心发展具有个别差异性, 教育必须因材施教。 卡西爱好的 是花滑,不同于一般的物理学学生。她的妈妈应该认识到这一点,尊重她的选择,帮助她实现她的梦想。 从做中学的活动课程重视学生的积极活动和直接经验, 使教学生 活化。 卡西的老师交给卡西一个研究任务, 卡西从滑冰动作中得到灵感, 研究她喜爱的花样滑冰, 这对于她来说是一件有所收获又乐在其 中的事情。通过研究,她帮助三位选手提高了成绩,还提高了自己的 收入。 说明活动课程不仅具有教育价值, 也具有社会价值和经济价值。
《冰上公主》 讲述了两对母女的故事。 母亲都希望女儿能实现自 己的梦想, 但是母亲的梦想终究只是母亲的, 女儿想要属于自己的生 活。这是家庭教育的矛盾冲突点。家长可以教育孩子,但是不能把自 己的意志强加于孩子身上, 人的发展是身心两个方面的发展, 家长不 能只关心孩子身体上的成长, 而不顾孩子的内心世界。 家长应该关注 孩子真正的需要,帮孩子实现自己的梦想,这样,孩子才能快乐地生 活。 教育学原理告诉我们, 我们应该把学生当主体, 尊重他们的感受,做到一切为了孩子。庆幸的是,本片中的母亲最终都妥协了,帮助自己的孩子完成梦想。