《冰上公主》观后感
周三的《教育学原理》课上,我们全班观看了一部美国青春励志电影—《冰上公主》 。励志电影总是能给人带去 或多或少的震撼与收获,让人在影片结束后的一段时间内通 过自省,弥补不足,提升自我。
很多同学在看完电影后都被主人公卡茜的勇气、坚韧所 打动,感叹于她放弃哈佛而选择花样滑冰的决心,同时也被 她刻苦训练不服输的毅力所震撼,当然我也不例外,但除此 之外,我在卡茜身上收获得更多的是主动争取、与人沟通的 进取心与主动性。
《教育学原理》教材中中提到,主观能动性是人的发展的内在动力,个体的社会实践活动是个体发展的决定性因素。
当卡茜为了她的物理论文需要得到滑冰选手、教练、家 长的配合;当面对周遭认为她不自量力的冷嘲热讽;当她需 要曾经陷害过她的教练再次执手教她;更当她渴望不支持她的母亲能够理解自己的时候,每一次卡茜都会积极主动地寻找解决方法,或是沟通解释,试着让对方了解自己的想法; 或是亲身实践、付出百分百的努力,让他们看到自己不服输的决心。通过不懈的主动争取,在为原本不可能的事情找到 出口与转机的同时,也促进了自身的发展。
也许这样的主动性需要付出巨大的努力与代价,甚至到 最后也改变不了什么,但如果不努力尝试,不把自己的想法 袒露给对方,彼此不进行交流互动,我们所希望的结果永远 都不会出现。正是明白了这一点,于是我们看到卡茜用她的 努力与真诚,一次次地争取,一次次地尝试,痛过,哭过, 但最终赢得了所有人的支持与掌声。
个体的能动性影响人的自我设计和自我奋斗,随着人的 自我意识的提高和社会经验的丰富,人的主观能动性将逐渐 增强,人的能动性在人的发展中的作用也越来越大。我们高度评价主观能动性在人的发展中的作用,它赋予了人在一定 条件下主宰自己命运的可能。因此,我们每个人都应该积极发挥自身的主观能动性,在面对困难、挫折的时候,主动进 取,积极找寻解决问题的方法途径,不断提高自我的发展。