阳光总在风雨后,人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有。难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头,谁愿藏躲在避风的港口。
——题记
数年前的一天,我心里萌生了写作的念头。每当我看完一本好书,总有一种跃跃欲试的感觉。我满怀信心地执笔,用心去勾画我憧憬中的故事,可是布满稿纸的竟像一盘散沙。我形容不出那种失败的滋味,只是一味地觉得苦恼。“啪”,我手中的笔不小心跌落在地上,写字桌上只留下半页残缺的故事……
一次次的失败让我心灰意冷,我痛恨自己为什么没有写作的天赋,上帝为什么这么不公平!我放弃了,直到有一天,我和妈妈来到了沂水的天上王城——
“在崮山脚下,有一粒树种,它很不幸,阳光从来不曾光顾,从来不肯留恋,甚至连雨水都嫌弃它——因为它落在了一块巨大的岩石底下,但他与阴影顽强地抗争。挺直腰,日复一日的向上生长,形成了让人叹为观止的奇观石抱树——一株千年枫杨树从巨石中长出!而那昔日的树种,已被当地的人们尊称为神树,更是天上王城景区的迎宾树,吸引了数万游客前去瞻仰。”
在导游的介绍下,我来到了石抱树前,顿时被眼前的景象惊呆了。历经千年的结合,不仅石树一体而且石树一色,正是一副天崩地裂、永不放开的模样。是的当初的巨石已一分为二,看起来坚不可摧的岩石竟被一株不起眼的树苗而分裂。
我在树前伫立良久,顿时明白了——“阳光普照大地”仅仅是一个笼统的说法,然而更多的是阳光被折断的背阴,被阳光忽视的阴影。难道背阴就没有希望吗?阴影处就没有绿色吗?不,没有阳光喂养的背阴处也能长出参天大树。尽管命运不公,但只要有自己的努力和汗水,就一定能浇灌成功的花朵。一粒小小的种子都能有冲破巨石的毅力,我眼前的困难又算得了什么?难道我就要知难而退吗?难道我不能走出失败的阴影吗?我是不是太懦弱了?难道别人遇到了这样的困难,都像我这样做吗?我问自己。宋代大诗人苏轼不是说过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志吗?”
回到家,我前思后想,又坚定地拾起那支曾经跌落在地的笔,拭擦干净。我又重新铺上了一张稿纸,在纸的一端写上:“失败没什么大不了,重新再来!阳光总在风雨后,要相信有彩虹!”“沙沙沙”……桌上那支只有我自己能听得懂的曲子又开始重奏了……