我出生在上个世纪90年代初。很多时候,过去的那些峥嵘岁月对我们这一辈来说就是书上的黑白记忆。一幅老照片,一段模糊的视频,烽火里的一切缱绻在影像中,定格一瞬间。我在潜意识里一直拒绝着从清末到民初抗日时期的小说、电影,总觉得在那些屈辱的岁月,沉睡的华夏民族里任何个人都幻成了渺小无力的存在,所以以那些时代为背景的故事难免笼罩这一层国仇家恨的阴影。相比较之下,新中国诞生以后的岁月,没有内外交困,没有四分五裂,没有动荡不安,一个完全属于自己的国家,即使弱小,也隐隐透着足以依赖安全感。
我的老家在南京边上,外公小的时候南京城门还有日本兵的把守。每次回老家探亲,年迈的外公就会一遍一遍的说起当年的故事,从幼年讲到后来参加的抗美援朝。人老了就会回忆过去的事情,于是这些历史在老人的心里鲜活起来,在遍遍讲述中被演绎。前段时间看了一部描述南京大屠杀的影片,不为别的,只是想起在那样一片残垣断壁上建立起来的城市是多么的不容易。如今的南京,是一座漂亮的省城,江苏经济文化的中心,散发着六朝古都特有的风韵。外公总说今天的南京城和记忆里不一样,很多东西找不到了,但是眉眼里是藏不住的欣慰和高兴。
他说,小时候的路很泥泞,下了雨得提着鞋走,有的时候干脆不穿鞋,但是现在路都平整了,以前想都没想这么多车跑在路上;
他说,自己很小的的时候就出来讨生活了,跟着一个点心师傅做早饭卖,家里姊妹七个供养不起,上完小学就没能再上了,而这个学历已经是他周围人家里算不错的,更多的人,特别是女子,和我外婆一样,这辈子都无法体会文字的乐趣。现在的孩子苦,但是上学条件和以前比真是天上地下啊;
他说,刚建国那会儿,买什么东西都有指标,得计划着。比别人家多几张米票布票都能高兴好久。以前的人吃粗粮是没办法,从来没想过有一天吃粗粮也变成一种生活方式、养生之道了。
原来,看着一座城市、一个国家的成长,也是一种幸福。
对于这六十六年,我心存感激,心存敬佩,心存感动。
我在课堂上看到书上记载着的变迁,从黑白渐渐变成彩色,从模糊的轮廓一点点清晰起来。
我在老人呢喃的历史里重温中华大地的浴血而生和蹒跚成长。
我在国际赛场上飘扬起五星红旗时感受到沸腾的热血。
我相信,在这样一个祖国的怀抱下,我将走的更远更好。
未来,我终于能亲身经历。无数个微小如我的叠加,汇聚成暗涌的力量,推动历史的车轮滚滚向前。