人类,觉醒吧!
放假后,我来到乡间,看到这景色,我仿佛悟出了什么道理。
我来到河边,河里的水非常浑浊,河边有许多垃圾。我小时候听奶奶说:“解放前的河水非常清澈,水里还时常有鱼虾穿梭。”而现在,鱼呢?虾呢?它们都哪儿去了?我由看管小河的张爷爷得到,每个星期,来河边倒垃圾的人非常多,一次大约有四五个人来倒,后来有规定制止,但是也没有起到什么作用。因此,河里的鱼虾什么的,也就都死掉了。
再到河堤下面的树林看看,树虽然不少,但是有很多都是枯死了的,几乎没几棵健壮、高大的树木。这又是怎么一回事呢?我经过询问路人,了解到,在十几年前,这里树木茂盛,林子里还有一些小动物,自从前年开始,这里的树木就被人砍的砍,杀的杀,破坏的不成样子了。
我看到这种场景,心里不禁一震,认为自己作为人类,作为自然界的一员,竟然对此做不出自己的贡献,非常惭愧,我从书上读到:臭氧层有些地方已经出现空洞,这又是什么原因造成的呢?
原来,陆地上的人类为了赚钱,建造了工厂,各种企业,这些工厂排放的废烟废气进入大气层,破坏臭氧层,让臭氧层变薄甚至出现空洞,这就是人类的“慢性自杀”!
我这几天,由乡村的小河、树林到臭氧层,我感慨万分,我认为:人类应该觉醒了,为自己犯下的错误低头认错吧!