式微,不归?
“式微,式微,胡不归?”《诗经》中这句母唤游子盼归乡的诗不知打动了后世多少人?仿佛恍然间,跨过了另一个时空,在江南孟春时节的水乡小镇上,一位年迈的妇人依偎在高墙大院的门旁,思念着尚出远门的游子,轻声唤着:“爱子,爱子,你怎么还不回来呢?”夜不寐,日夜思念心落泪;慈母累,为子消得人憔悴。光阴的流转令这慈母的面庞不再清晰。然而,思念那样重,重到时光载不动。千年的轮回依旧未能使这慈母的思念淡逝,她仍在某个地方,还想着她的子女,轻轻唱着歌谣:“式微,式微,胡不归?”
亘古永恒的天性赋予给了万物生灵。“乌鸦尚吐哺,羔羊知跪母。”当鸟雏出生后,母亲外出觅食,它们可曾思念过母亲?怕是在渴求那美食罢。然当这些雏鸟长大成家后,我相信,它们的母亲定依旧在故巢中,用另一种语言唤着:“式微,式微,胡不归?”虽是不同的生灵,却是一样的:一样不变的思念,对子女的思念。
处在这孤寂的校园中,冰冷的人情令人胆寒。流浪在扬名,穿梭在寂寞。久而久之,看惯了勾心斗角,读懂了尔虞我诈。回到家中,也不再理会父母。想一想,有多少日子未与他们交心谈话?也再未与他们嬉笑欢乐了。其实,若自己恩能够用心去体会,便能知父母为我们做了多少。两鬓白发丛生,辛辛苦苦工作,只是为了让我们有一个好的学习环境,不至于为学费和生活所迫。
需要时刻坚信,抑或在我们上课时,父母就在家中思念着我们;抑或当我们放假时,父母就已在家中烹好饭菜期盼我们谈笑风生的归来,而不是让我们冷酷的对待它们。他们已步入衰老,而我们正值青少。他们饱经风霜的憔悴的心,已经不住他们挚爱的子女给他们的冷漠;抑或在慢慢长夜,他们会因思念我们而难以入眠。虽然父母表面上呵斥我们:“为什么不好好学习?”但谁却能明了父母那恨铁不成钢的怨愤呢?
热的心,热的泪,并非一个人在流浪,父母在默默爱着我们。
他们,日日辛劳工作,可曾向我们抱怨过?然而,多多少少自己都曾向父母说过:“扬名太苦,学习太累。”当向父母诉苦时,可曾想过父母的心情?他们日夜操劳,我们没有安慰他们,反而是满口的抱怨之言。自己帮不了父母什么,不可能为父母去挣钱,只能用优异的成绩来回报父母。
如此一来,在扬名学习,看似是一种负担,其实是一种责任。在这艰苦的学习之旅中,我们不可以放弃,必须坚定的走下去!自己在学习中有些厌烦,有些孤单,有些懈怠时,不妨在夜晚仰望一下星空,在那温暖的家中,父母定在唤着:“式微,式微,胡不归?”