没有规矩不成方圆作文
自由,是每个人的向往的东西,但自由并不意味不受约束。
一条小河静静地流淌着,岸就陪伴在它左右,这样的日子过了很久。
每一个人,都被一些规则、法律所约束着,那么,想要获得自由,就必须无视这些规则、法律吗?
终于,有一天,河水再也无法忍受终日与岸为伴的无聊生活。于是,河水决定冲破案的的束缚。
有些人想要得到所谓的“自由”,就决定无视法律、规则等的束缚,在这些人盗窃、杀人时,就没考虑过还有法律在约束他们吗?最终的结果,还是受到法律的制裁。
最后,河水渴望“自由”,终于冲破了岸的束缚,但是,河水没有了岸的束缚,自己也走向了灭亡。
没有规矩,不成方圆。没有任何约束的自由,也不是真正的自由。追求这种所谓的“自由”,自己最终的结果很可能会和那想要冲破岸的束缚的河水一样——自取灭亡。
自由与约束,两个看似矛盾的话题,并非无法共存。追求自由的时候,不要忘记还有你必须要遵守的规则。被规则所约束,并不意味着失去自由。
在古典名著《西游记》中,孙悟空如果没有紧箍咒的束缚,就绝不可能随唐僧取得真经、修成正果,兴许还会再被五指山压上个五百年吧!
平时的我们,也被许许多多的东西所约束住:法律,学校校规、甚至是家规……也许有人会觉得有了这么多的约束,自己很不自由,可是如果没了这些约束,学校还是学校,社会还是社会吗?俗话说:“国有国法,家有家规”如果谁都不遵守任何规则,这个世界将是一种怎样的情景?
不要去学习河水,因为追求自由并不意味着去冲破岸的约束。那也许会让你得到和河水一样的下场。
没有规矩,不成方圆。追求自由,也不要忘记规则的存在。