无规矩不成方圆】
我看了我们湖北省高考作文是“以方圆为话题”之后,我也想写一篇无规矩不成方圆的作文与同学们分享。
于是,我就到网上查有关“方与圆”名言和事例:其中,孟子的《离娄上》有一句名言:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆”。离娄的聪明和公输班的精巧都是依靠利用“规”和“矩”才画出了“方”和“圆”,此句引申为“做事要遵循一定的法则”。“譬犹巧锤之为规矩准绳以遗后工也”,这是古人的一句名言,意思是说:比如就象巧锤自己制作画圆和方形的工具留给后人,才使后来的工匠们知道圆应该怎么画,方形该怎么做。古人也把它叫做规矩绳墨,国不可一日无法,家不可一日无规,校不可一日无纪。
项羽力能扛鼎,勇冠三军,却因为过分自大而自刎乌江,而越国大夫范蠡深知自我约束的重要性,在灭吴之后,并不邀功请赏,反而急流勇退,告老还乡,经商贩马,以享余年。由此可见:人们在张扬个性的同时还要学会自我约束或接受来自外界的约束才能实现双赢。不仅赢得个性的发展更有智慧上的收获。
冯玉祥是著名的爱国将领。他当年担任陕西督军的时候,一次接待了两个外国人。他很有礼貌地请他们坐下,谈话。两个外国人打开旅行袋。拿出一块新鲜的野牛肉,要送给冯玉祥。冯玉祥问:”哪里弄来的野牛肉?”外国人回答:”是我们在终南山打猎打来的。野牛凶得很,不好打。”冯玉祥皱起了眉头:”你们到终南山打猎,和谁打过招呼?领过许可证吗?”外国人忙说:”我们打的是野牛,没有主人,用不着和谁打招呼。”冯玉祥沉下脸说:”终南山在我们中国,是我国的领土。野牛生在这里,自然归我国所有,怎么说没有主人?你们不经允许,私自猎牛,这是犯法的!我作为地方官,有保护国家主权的责任。你们在中国就要守中国的规矩,不能蛮不讲理!”两个外国人理屈词穷,只得承认做了错事。
同学们!以上几个事例说明:无规矩,真的不成方圆!我们将来的路还长着呢!我们从小就应该懂得行为上守规矩,学习上守规矩,从我做起,从小事做起,做一名文明向上的好学生!